Как не допустить, чтобы нашей психикой безраздельно завладели апатия, уныние и депрессия, которые приходят на смену страху и ужасу, вызванным началом войны России против Украины. На это вопрос BBC News Ukraine ответила психотерапевт Оксана Ефремова.
— Продолжается девятый день войны в Украине. Мы стоим и выстоим, и наша психика тоже должна выстоять, — призывает Оксана Ефремова.
По ее словам, в данном случае речь идет не о терапии ПТСР (посттравматического стрессового расстройства, — Ред.), которая может только навредить, а о кризисной поддержке в острых стрессовых состояниях. О максимальном возвращении от эмоций к рациональному мышлению, направленному на стремлении держать свою память в целостности, чтобы из нее не выпадали куски личной истории.
Что делать
— Обычно этот депрессивный этап начинается на 8-10 день от начала событий. Большинство из нас сейчас находится именно на пороге этой фазы — самой острой и тяжелой. Знайте: это скоро пройдет. Так работает наша физиология, — говорит Оксана Ефремова.
По ее словам, сначала наш организм атакуют разные нейромедиаторы, чтобы перевести в режим мобилизации. Но вскоре мы к этому привыкаем и наступает фаза истощения. Это естественный процесс. И нашей психике нужна наша поддержка.
Именно поэтому, по словам психотерапевта, крайне важно начать действовать, не идти на поводу у уныния. Силой выталкивать себя из этого крайне нерационального состояния. Не обращать внимания на желание забиться в угол, лечь на дно, уйти от реальности.
— Имейте в виду: в этой волне сейчас большинство из нас. Поддерживайте друг друга, напоминайте, что происходит и что делать. Нам всем необходимо сейчас чувствовать себя важными и полезными в своем сообществе, — утверждает специалист.
Каждый день – три задачи
По ее словам, каждый день, через “не могу” и “не хочу”, мы все должны сделать три задачи: социальную, спортивную и когнитивную.
Нужно поддерживать общение с близкими по духу людьми, более пространно говорить о происходящем.
Крайне важно двигаться. Движение, особенно в стрессе, стабилизирует, приводит в чувство и придает сил действовать. Три приседания или ходьба по кругу – состояние облегчит любая активность, пусть и минимальная.
Каждый день нужно стараться выучить и запомнить что-то новое. К примеру, новое слово на иностранном языке. Или инструкции по оказанию первой медицинской помощи. Важно не просто посмотреть, но именно выучить, запомнить.
Если можете – поспите, отдохните, но не позволяйте себе лежать весь день в уголке, глядя в стену. Хотя бы одно маленькое полезное действие надо совершить.
Отложить просмотр новостей
Старайтесь отложить постоянный скроллинг новостей в вашем смартфоне. Самые главные новости – у вас за окном. Выставьте только громкий сигнал о необходимости уходить в укрытие.
Непрерывный информационный поток перегружает мозг, лишая покоя и опоры, которые мы подсознательно ищем на новостной ленте.
Если вы чувствуете, что не справляетесь – не медлите, обращайтесь за поддержкой к кризисным психологам, которые всегда готовы вам помочь, напоминает психотерапевт.