Сожаление, гнев, беспокойство: негативные чувства, которые на самом деле очень полезны

психолог
Источник: Depositphotos

Ученые ряда стран в ходе своих исследований пришли к выводу, что плохое настроение, пессимизм, негативные чувства могут быть очень даже полезными для нашего жизненного опыта.

Поскольку психиатрия, которая использует медицинские и биологические методы для лечения психических расстройств, уверенно обогнала психотерапию, которая опирается на небиологические подходы, такие как беседа и консультирование, психотерапевты искали альтернативные вызовы

Один из распространенных подходов состоит в том, чтобы сосредоточиться на повышении счастья психически здоровых людей, а не на облегчении душевной боли и травм тех, кто страдает.

Сейчас смотрят

Этот подход известен как позитивная психология и в последнее время он захватил не только психологов, но и социальных работников, лайф-коучей и терапевтов. Но у ученых есть основания полагать, что у этого подхода есть и отрицательная сторона.

Возможно, самый распространенный совет позитивных психологов заключается в том, что мы должны ловить момент и жить настоящим. Якобы это помогает нам быть более позитивными и избегать трех самых печальных эмоциональных состояний: сожаления, гнева и беспокойства. 

А между тем, как утверждают ученые, сожаление, например, которое может заставить нас страдать, размышляя о прошлом, является незаменимым психическим механизмом для обучения на собственных ошибках, чтобы избежать их повторения.

Беспокойство о будущем также важно, чтобы мотивировать нас сделать что-то, что несколько неприятно сегодня, но может принести нам пользу или избавить нас от больших потерь в будущем.

Если бы мы вообще не беспокоились о будущем, мы могли бы даже не утруждать себя получением образования, не брать на себя ответственность за свое здоровье или запасать продукты.

Подобно сожалению и беспокойству, гнев является инструментальной эмоцией, которую ученые показали сразу в нескольких исследовательских работахГнев защищает нас от злоупотреблений со стороны других и побуждает окружающих уважать наши интересы. 

Исследования даже показали, что определенная степень гнева в переговорах может быть полезной, что приводит к лучшим результатам.

Защитный пессимизм может помочь тревожным людям, в частности, подготовиться, установив достаточно низкую планку паники, что морально облегчает им преодоление каких бы то ни было препятствий.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Loading...
Знайшли помилку в тексті?
Помилка