Жизнь в темноте: как снизить уровень стресса и справиться с новыми реалиями

відключення
Источник: Depositphotos

Эксперт по нейроменеджменту Наталья Кадя на площадке онлайн-ресурса Психологическая поддержка рассказала о том, как наша психика реагирует на длительное отсутствие света и как научиться справляться с новыми реалиями жизни.

Уже более месяца украинцы живут в условиях веерных отключений электроэнергии. Кроме всем понятных бытовых проблем, длительное пребывание без света может также влиять на психоэмоциональное состояние человека.

Поэтому, если вы заметили за собой странные изменения в настроении, поведении и появление необоснованных фобий, вполне возможно, что их источником является именно это.

Сейчас смотрят

— Освещение сигнализирует мозгу об умеренной безопасности. В безопасности активность миндалевидного тела снижается. Когда света нет, миндалевидное тело активируется, сигнализируя мозгу об опасности. Так мы начинаем испытывать страх и тревогу, – рассказывает Наталья Кадя.

По ее словам, веерные отключения электроэнергии способны существенно влиять на режим дня и качество сна соответственно. Например, мы можем страдать от бессонницы или чаще видеть ночные ужасы.

Какие меры могут помочь справиться с новыми реалиями жизни в условиях веерных отключений:

  • используйте искусственные источники света. Если спать еще не время, попробуйте занять себя чем-то, продолжайте активность;
  • если свет появился поздно вечером, не стоит включать освещение на всю мощность. Используйте приглушенный свет, чтобы подготовить свой организм ко сну;
  • практикуйте дыхательные упражнения — они помогут справиться со стрессом;
  • старайтесь не оставаться в течение длительного времени без освещения в одиночестве;
  • попробуйте разработать новый режим дня, ввиду отключения электроэнергии. Понимание распорядка и последовательности своих действий в случае длительного отсутствия света способно уменьшить уровень тревоги.

Источник: Психологическая поддержка

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка