Перец в маринаде на зиму можно приготовить по многим рецептам. Но самый лучший – в медовом маринаде, нежном, сладком и одновременно пикантном.
Особую роль в этом рецепте играет именно мед, который не только придает блюду сладкий оттенок, но и обеспечивает естественную консервацию.
Итак, как закрыть самый вкусный маринованный перец на зиму – читайте в материале. Этот рецепт сочетает простоту приготовления с богатством вкуса, который восхищает своим контрастом и невероятным ароматом.
Перец в маринаде на зиму
Выбор перца для маринования имеет значение – для этого рецепта лучше подойдут толстостенные сорта, такие как болгарский. Использование перца разных цветов придаст заготовке не только богатства вкуса, но и яркости.
Ингредиенты на 4 пол-литровые банки:
- перец болгарский – 2,5 кг
- мед (любой, но не гречишный) – 5 ст. л. или по вашему вкусу
- вода – 700 мл
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% – 100 мл
- масло (подсолнечное или оливковое) – 150 г
- чеснок – 6 зубков (мелко порежьте)
- лавровый лист – 3 шт.
- острый перец – 2 кусочка
- горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
Вместо меда можно взять сахар. Для предложенного количества ингредиентов достаточно будет 180 г сахара.
Перец в маринаде на зиму рецепт пошагово:
- Для маринада в кастрюлю влить 700 мл воды. Добавить сахар, соль, уксус, масло, мелко нарезанный чеснок, лавровые листочки, кусочки острого перца, черный и душистый перец и мед.
- Доводим маринад до кипения и выкладываем подготовленный болгарский перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Это позволит перцу сохранить свою текстуру и пропитаться всеми ароматами специй.
- Горячий перец плотно раскладываем в стерилизованные банки. Затем вливаем маринад, в котором они варились.
- Банки с перцем в маринаде на зиму закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Оставляем на сутки, а затем переносим на хранение в погреб или кладовку.
Маринованный перец в медовом маринаде можно хранить в прохладном месте в течение 8-12 месяцев, а если открыть банку – держать ее в холодильнике.
