Фото Еда

Бабагануш: тот самый, очень вкусный рецепт синеньких

Бабагануш
Источник: Depositphotos

Бабагануш – это не только блюдо, это вкусовой экскурс в культуру и традиции Востока.

Эта известная закуска из синеньких имеет свои корни в кухне стран Ближнего Востока, таких как Ливан, Сирия, Турция и Израиль.

Основой бабагануша являются баклажаны, которые запекают или готовят на гриле, чтобы получить характерный вкус и аромат. После этого они смешиваются с тахиной (пастой из кунжута), соком лимона, оливковым маслом, чесноком и специями.

Сейчас смотрят

Бабагануш – блюдо не только вкусное, но и полезное для здоровья. Баклажаны содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшают состояние кожи. Также бабагануш является источником витаминов и минералов, способствующих общему повышению иммунитета.

Бабагануш является прекрасным дополнением к основным блюдам. В нем минимум калорий и максимум пользы. Стоит приготовить!

Бабагануш: классический рецепт

Если к этому блюду добавить обжаренные на масле и взбитые блендером шампиньоны с луком, будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны (крупные) – 3-4 шт. (1 кг);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут – 40 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка – половина пучка;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Синенькие промыть холодной водой и обсушить. Наколоть их вилкой или ножом в нескольких местах и выложить на противень. Запекать в духовке при 180 °С около 30-35 минут.
  2. Тем временем кунжут обжарить на сухой сковороде, переложить в чашу блендера и хорошо взбить.
  3. К кунжутной пасте добавить пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и перец. Еще раз немного взбить.
  4. Когда баклажаны будут готовы, оставить их охлаждаться на 10 минут. Затем достать ложкой мякоть, нарезать ее крупными кубиками и взбить в блендере с нарезанной петрушкой.
  5. К баклажанам добавить кунжутную пасту, сок лимона, оливковое масло и хорошо перемешать.
  6. Переложить бабагануш в тарелку для подачи.

Вот несколько идей, как подать бабагануш

  • Для дополнительного вкуса и аромата украсьте блюдо нарезанными оливками.
  • Посыпьте бабагануш свежей мятой, кинзой или петрушкой. Это не только подчеркнет вкус, но и сделает закуску более аппетитной.
  • Приправьте бабагануш дополнительными специями, такими как сумах или паприка, и сбрызните оливковым маслом.

С чем подать бабагануш

  • Бабагануш можно есть с рисом, кус-кусом или булгуром. Это поможет сделать блюдо более сытным.
  • Также эта закуска прекрасно сочетается с питой, начос или лавашем.

Бабагануш можно подавать как отдельное блюдо, или как часть ассорти с другими восточными блюдами. Выбор дополнений зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка