Бабагануш – это не только блюдо, это вкусовой экскурс в культуру и традиции Востока.
Эта известная закуска из синеньких имеет свои корни в кухне стран Ближнего Востока, таких как Ливан, Сирия, Турция и Израиль.
Основой бабагануша являются баклажаны, которые запекают или готовят на гриле, чтобы получить характерный вкус и аромат. После этого они смешиваются с тахиной (пастой из кунжута), соком лимона, оливковым маслом, чесноком и специями.
Бабагануш – блюдо не только вкусное, но и полезное для здоровья. Баклажаны содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшают состояние кожи. Также бабагануш является источником витаминов и минералов, способствующих общему повышению иммунитета.
Бабагануш является прекрасным дополнением к основным блюдам. В нем минимум калорий и максимум пользы. Стоит приготовить!

Бабагануш: классический рецепт
Если к этому блюду добавить обжаренные на масле и взбитые блендером шампиньоны с луком, будет вкуснее.
Ингредиенты:
- баклажаны (крупные) – 3-4 шт. (1 кг);
- чеснок – 3 зубчика;
- кунжут – 40 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушка – половина пучка;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Синенькие промыть холодной водой и обсушить. Наколоть их вилкой или ножом в нескольких местах и выложить на противень. Запекать в духовке при 180 °С около 30-35 минут.
- Тем временем кунжут обжарить на сухой сковороде, переложить в чашу блендера и хорошо взбить.
- К кунжутной пасте добавить пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и перец. Еще раз немного взбить.
- Когда баклажаны будут готовы, оставить их охлаждаться на 10 минут. Затем достать ложкой мякоть, нарезать ее крупными кубиками и взбить в блендере с нарезанной петрушкой.
- К баклажанам добавить кунжутную пасту, сок лимона, оливковое масло и хорошо перемешать.
- Переложить бабагануш в тарелку для подачи.
Вот несколько идей, как подать бабагануш
- Для дополнительного вкуса и аромата украсьте блюдо нарезанными оливками.
- Посыпьте бабагануш свежей мятой, кинзой или петрушкой. Это не только подчеркнет вкус, но и сделает закуску более аппетитной.
- Приправьте бабагануш дополнительными специями, такими как сумах или паприка, и сбрызните оливковым маслом.
С чем подать бабагануш
- Бабагануш можно есть с рисом, кус-кусом или булгуром. Это поможет сделать блюдо более сытным.
- Также эта закуска прекрасно сочетается с питой, начос или лавашем.
Бабагануш можно подавать как отдельное блюдо, или как часть ассорти с другими восточными блюдами. Выбор дополнений зависит от ваших вкусовых предпочтений.