Одним из ярких вьетнамских блюд сейчас в тренде булочка бао или булочка бань бао. Рецептом поделился Евгений Клопотенко.
Что такое булочка бао
Булочка бао – это вьетнамская паровая булочка из дрожжевого теста с разнообразными начинками, которая идеально подходит как для перекуса, так и для основного блюда.
Их часто подают с соусом, который добавляет пикантности и вкуса.
Булочки бао обычно готовят и такими начинками: мясо, птица, овощи, яйца – все, что вам по вкусу. В этом рецепте в качестве начинки будет служить куриный фарш и овощи.
Булочка бао: рецепт
Для теста рекомендуется использовать прессованные дрожжи, поскольку они придают особую мягкость. Разводите их в воде температурой 36-37 градусов: это обеспечит активизацию дрожжей, а тесто поднимется лучше всего.
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи прессованные – 15 г
- вода – 1 стакан (200 мл)
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г
- растительное масло – 2 ст. л. + 2 ст. л. для жарки
Для начинки:
- луковица – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- масло – 2 ст. л.
- куриный фарш – 400 г
- соевый соус – 2 ст. л.
- петрушка – 70 г
Для соуса:
- томатная паста – 50 г
- мед – 50 мл
- чеснок – 2 зубка
- имбирь тертый – 20 г
- перец чили – по вкусу
Булочка бао: как приготовить
- Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
- Добавьте к опаре просеянную муку и замесите тесто.
- Влейте в тесто 2 ст. л. масла и вымешивайте, пока тесто станет гладким. Тесто оставьте в теплом месте на 40 минут, чтобы поднялось.
- Тем временем для начинки мелко нарежьте лук и натрите морковь. Жарьте овощи на предварительно разогретом масле около 5 минут.
- Добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 10 минут. Затем добавьте соевый соус и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Для соуса смешайте в небольшой сковородке томатную пасту, мед, чеснок, имбирь и измельченный чили. Подержите на огне около минуты.
- Разделите тесто на 10-12 равных частей, сформируйте шарики, каждый из которых распластайте. Положите начинку внутрь и сформируйте булочки.
- В сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, выложите булочки и жарьте 1-2 минуты. Затем добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте еще 10-15 минут.
Подавайте булочки бао горячими или теплыми с соусом, который дополнит их особый вкус.
Источник: klopotenko.com
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.