Булочка бань бао: простой рецепт в домашних условиях

Булочка бань бао: простий рецепт в домашніх умовах

Одним из ярких вьетнамских блюд сейчас в тренде булочка бао или булочка бань бао. Рецептом поделился Евгений Клопотенко.

Что такое булочка бао

Булочка бао – это вьетнамская паровая булочка из дрожжевого теста с разнообразными начинками, которая идеально подходит как для перекуса, так и для основного блюда.

Их часто подают с соусом, который добавляет пикантности и вкуса.

Сейчас смотрят

Булочки бао обычно готовят и такими начинками: мясо, птица, овощи, яйца – все, что вам по вкусу. В этом рецепте в качестве начинки будет служить куриный фарш и овощи.

Булочка бао: рецепт

Для теста рекомендуется использовать прессованные дрожжи, поскольку они придают особую мягкость. Разводите их в воде температурой 36-37 градусов: это обеспечит активизацию дрожжей, а тесто поднимется лучше всего.

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи прессованные – 15 г
  • вода – 1 стакан (200 мл)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • растительное масло – 2 ст. л. + 2 ст. л. для жарки

Для начинки:

  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • масло – 2 ст. л.
  • куриный фарш – 400 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • петрушка – 70 г

Для соуса:

  • томатная паста – 50 г
  • мед – 50 мл
  • чеснок – 2 зубка
  • имбирь тертый – 20 г
  • перец чили – по вкусу

Булочка бао: как приготовить

  1. Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  2. Добавьте к опаре просеянную муку и замесите тесто.
  3. Влейте в тесто 2 ст. л. масла и вымешивайте, пока тесто станет гладким. Тесто оставьте в теплом месте на 40 минут, чтобы поднялось.
  4. Тем временем для начинки мелко нарежьте лук и натрите морковь. Жарьте овощи на предварительно разогретом масле около 5 минут.
  5. Добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 10 минут. Затем добавьте соевый соус и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
  6. Для соуса смешайте в небольшой сковородке томатную пасту, мед, чеснок, имбирь и измельченный чили. Подержите на огне около минуты.
  7. Разделите тесто на 10-12 равных частей, сформируйте шарики, каждый из которых распластайте. Положите начинку внутрь и сформируйте булочки.
  8. В сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, выложите булочки и жарьте 1-2 минуты. Затем добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте еще 10-15 минут.

Подавайте булочки бао горячими или теплыми с соусом, который дополнит их особый вкус.

Источник: klopotenko.com

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка