Фото Еда

Чашушули: рецепт вкусного грузинского блюда

Чашушулі

Рецепт чашушули – невероятно ароматного и аппетитного блюда грузинской кухни, совсем не сложный в приготовлении.

Чашушули – это изысканное блюдо, сочетающее в себе богатый вкус мяса, свежесть овощей и ароматы приправ. Давайте углубимся в мир грузинской кухни, чтобы узнать больше об этом вкусном и красивом блюде.

В классическом рецепте приготовления чашушули используют телятину, но, по желанию, можно взять и другое мясо по вашему вкусу (говядину, баранину, свинину или мясо птицы).

Сейчас смотрят

Мясо сначала жарят до приятного цвета, а затем тушат с овощами и ароматными специями.

Как готовить чашушули за классическим рецептом, какие специи и пряности использовать и каких общих советов придерживаться – читайте в материале.

Чтобы блюдо получилось с непревзойденным аутентичным вкусом, вместо обычной кастрюли используйте глиняную посуду.

Чашушули рецепт пошагово

Основными овощами для приготовления этого блюда являются помидоры, лук, чеснок и сладкий перец. Из специй, кроме соли и черного молотого перца, можно в блюдо добавить молотый кориандр, перец чили и сухую аджику. Из зелени эксперты рекомендуют использовать кинзу. Но если она вам не по вкусу, ее можно заменить петрушкой или укропом.

Ингредиенты:

  • телятина без кости (грудинка или голень) – 1-1,5 кг
  • помидоры (мясистые, красные) – 4 шт.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • томатная паста 1-2 ст. л.
  • соль – 2-3 ч. л.
  • молотый черный перец – 1/4 ч. л.
  • молотый кориандр, хмели-сунели, сухая аджика – по 1 ч. л. (без горки)
  • зелень по вкусу – 1 пучок
  • растительное масло или жир – для жарки

Как готовить чашушули:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.
  2. Все овощи промываем. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Мякоть болгарского перца и помидоры нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло или жир, выкладываем мясо и жарим, периодически помешивая, около 5 минут.
  4. Мясо перекладываем в глиняный горшок. А на оставшемся масле или жире жарим овощи. Сначала выкладываем лук и жарим 5-6 минут.
  5. Затем выкладываем помидоры и сладкий перец, тушим 5 минут.
  6. Всыпаем в сковороду все специи, добавляем томатную пасту. Готовим еще около 2-3 минут.
  7. Заправленные овощи перекладываем в горшок к мясу. Вливаем 1 стакан воды и доводим на плите до закипания.
  8. Затем глиняный горшок накрываем крышкой и готовим чашушули в духовке при 190-200 °С около 1 часа 20 минут.
  9. За 5-10 минут до окончания приготовления добавляем зелень и перемешиваем.

Подаем приготовленный по этому рецепту чашушули с вареным рассыпчатым рисом или картофелем, тонким лавашем и грузинским вином.

Фото: Depositphotos

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка