Консервированная дыня на зиму может стать настоящей находкой для тех, кто любит экзотические вкусы. Кусочки дыни, которые напоминают кубики ананаса, сохранят в себе аромат и вкус солнечного лета.
Как приготовить дыню на зиму и почему стоит добавлять лимонную кислоту – читайте в материале.
Дыня богата витаминами А, С, группы В, а также содержит магний, железо и калий. Консервирование позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые пригодятся зимой.
Дыня на зиму: рецепт
Опытные хозяйки говорят, что лимонная кислота выступает в роли эффективного консерванта. Поэтому не стоит ее заменять соком лимона или другим подкислителем.
Ингредиенты:
- дыня (почищенная и нарезанная кубиками) – 2,5 кг
- вода – 1 л
- сахар – 400 г
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Для консервации лучше всего подходят сорта с плотной мякотью. Они сохраняют форму и текстуру после тепловой обработки.
Консервированная дыня на зиму пошагово:
- Стерилизуем помытые банки любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке.
- Для сиропа воду доводим до кипения с сахаром. Всыпаем лимонную кислоту и варим 1 минуту. Чтобы придать заготовке особый аромат, можно добавить немного ванилина или корицы. Эти специи подчеркнут сладость дыни.
- В банки выкладываем нарезанную кубиками дыню и сразу заливаем горячим сиропом.
- Банки с дыней на зиму стерилизуем в кипящей воде в течение 10-15 минут.
- Затем их сразу закатываем, переворачиваем и укутываем для хранения тепла. Оставляем на сутки для остывания.
Дыня на зиму прекрасно хранится в кладовке. Срок хранения – до года.
Консервированную дыню можно подавать как самостоятельный десерт или добавлять к фруктовым салатам. Кусочки дыни прекрасно подойдут в качестве начинки для пирогов. Добавив несколько кусочков консервированной дыни к коктейлям или чаю, вы получите освежающий напиток с легким ароматом лета.
Как приготовить дыню на зиму, мы уже знаем. А ниже переходите по ссылке, чтобы найти замечательный рецепт кабачков, как ананасы.
