Наша украинская кухня славится своим разнообразием и вкусными блюдами, а среди них особое место занимают галушки.
История галушек насчитывает сотни лет. Они возникли как простой, но сытный вид питания. Первые галушки готовили из пресного теста и воды, но со временем начали добавлять новые ингредиенты и рецепт галушек изменился.
Сейчас украинская кухня имеет множество вариантов галушек, и почти каждый регион может похвастаться своим уникальным рецептом или похожим блюдом. Рецепт теста для галушек может быть на основе муки или картофеля. Готовят их с добавлением сыра, манной крупы.
Как приготовить галушки, чтобы получились вкусные и аппетитные, а также, с чем подать – читайте ниже.
Галушки – рецепт приготовления
Традиционно заправляют галушки шкварками с жареным луком. Мы же делимся современным рецептом подачи галушек с соусом на основе мясного фарша.
Ингредиенты:
Тесто на галушки:
- мука – 220 г
- кефир – 100 мл
- яйцо – 1 шт.
- сода – 2 г
- соль – пару щепоток
Для соуса:
- мясной фарш – 250 г
- луковица – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубок
- соль, паприка, молотый черный перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Галушки рецепт теста:
- В миску выливаем кефир, добавляем соду и перемешиваем.
- Затем добавляем яйцо, соль и еще раз хорошо перемешиваем.
- Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 20-30 минут.
- Тесто делим на 2-3 части. Раскатываем тонкие колбаски и нарезаем на кусочки или просто отщипываем кусочки примерно одинакового размера.
- Варим клецки в кипящей подсоленной воде до готовности (около 3 минут после закипания воды).
- Воду сливаем, добавляем к галушкам кусочек сливочного масла и перемешиваем. Это надо сделать для того, чтобы галушки не слиплись.
- Подаем галушки горячими со шкварками и луком или с томатно-мясным соусом.
Рецепт соуса:
- Почищенную луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле около 5 минут.
- Добавляем фарш и готовим до готовности фарша.
- Затем добавляем томатную пасту, разведенную в 0,5 стакане воды, и все специи, перемешиваем.
- Соус доводим до кипения и снимаем с плиты.
Готовя аутентичные украинские блюда, мы передаем традиции следующим поколениям. Готовим вместе и все получится вкусно и аппетитно!

Фото: Depositphotos