Тыква Хоккайдо – одна из самых популярных разновидностей тыквы, которая отличается ярко-красно-оранжевым цветом и удобным размером.
Хоккайдо легко узнать по ее округлой форме, небольшому размеру и гладкой съедобной кожуре, которая, как у кабачка, не требует очистки перед приготовлением. Мякоть этой тыквы оранжевая, сочная, с насыщенным ореховым вкусом.
Лучшие рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы Хоккайдо – читайте в материале.
Тыква Хоккайдо: рецепты
Тыква Хоккайдо – универсальный продукт, который можно использовать для приготовления многих блюд.
Она подходит для запекания, жарки, приготовления на пару или варки.
Перед тем, как начать готовить, помойте тыкву, разрежьте ее пополам, удалите семена, а затем нарежьте мякоть кубиками. Кожура тыквы также съедобна, поэтому ее не обязательно снимать, что упрощает процесс приготовления.
А еще, эту тыкву можно употреблять сырой, добавляя в салаты для свежего и необычного вкуса.
Кроме того, готовую тыкву можно замораживать, что делает ее удобным вариантом для приготовления блюд зимой.
Запеченная тыква с индейкой и грибами
Это блюдо сочетает нежность индейки, сливочный вкус сыра и ароматные грибы, создавая аппетитный шедевр.
Ингредиенты:
- тыква Хоккайдо – 1-2 шт.
- филе индейки – 300 г
- сливочный сыр (например, Филадельфия или можно заменить плавленым сыром) – 200 г
- шампиньоны свежие – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- орехи грецкие или по вашему вкусу – 50 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- мускатный орех – 1/2 ч. л.
- чеснок гранулированный – щепотка
- растительное масло – для жарки
- зелень – для украшения
Приготовление:
- Подготовленную тыкву (без верхушки) выкладываем в форму или на противень и запекаем при 180 градусах 25 минут.
- На разогретом масле жарим нарезанное кубиками филе индейки 5 минут. Добавляем нарезанный кубиками лук и жарим еще около 7 минут.
- Затем выкладываем к филе с луком нарезанные пластинками грибы и готовим еще 7 минут. В конце приготовления солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и гранулированным чесноком.
- Когда тыква будет готова, солим и перчим ее внутри и смазываем сливочным сыром (около 50 г).
- Выкладываем жареные ингредиенты и нарезанные орехи. Раскладываем и слегка перемешиваем со сливочным сыром.
- Накрываем тыкву срезанной верхушкой и запекаем еще 35 минут.
Подаем блюдо горячим или теплым, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре
Эта тыква идеально подходит для приготовления крем-супов. Вместо бульонных кубиков можно взять 1 л готового куриного бульона.

Depositphotos
Ингредиенты:
- вода – 1 л
- мякоть тыквы – 700 г
- сливки жидкие – 250 мл
- бульонные кубики – 2-3 шт.
- лук – 2 шт.
- картофелина – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Почищенную тыкву нарезаем на кусочки.
- Морковь натираем на терке.
- Лук нарезаем кубиками.
Продолжение рецепта здесь.
Тыквенный пирог: рецепт
Готовится пирог с тыквой очень просто. А вкус – невероятный.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 250 г
- сливочное масло – 125 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 щепотка
Для начинки берем:
- тыквенное пюре – 500 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 200 г
- корица – 1 ст. л.
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- молоко или не жирные сливки – 250 мл
Приготовление:
- В большой миске смешиваем муку, сахар и соль. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и растираем до крошки.
- Вбиваем яйца и перемешиваем.
Продолжение рецепта здесь.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.