В холодное время года актуальным становится глинтвейн – горячий напиток из красного вина.
Правда, среди врачей идет дискуссия стоит ли считать глинтвейн полезным, ведь в нем есть алкоголь, а безопасной дозы, как считают многие специалисты, не бывает.
Мы поинтересовались у врача-терапевта Марины Ериной, полезен ли глинтвейн и можно ли от него опьянеть.
— Безусловно, алкогольные напитки несут вред организму, — сказала терапевт. – Но не забывайте, что главное дело в дозе.
Если вы пришли с мороза, или долгое время находились на промозглом ветру, добавила врач, то чашка горячего глинтвейна из сухого вина принесет только пользу.
— Конечно, если у вас нет заболеваний, при которых алкоголь категорически противопоказан, — подчеркнула терапевт.
В чем польза глинтвейна
Сухое красное вино содержит ресвератрол — антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов, уменьшающий выработку плохого холестерина, защищающий клетки от воспаления.
Корица поднимает настроение и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Кардамон улучшает пищеварение, содержит антиоксиданты, поддерживает иммунитет.
В гвоздике содержатся витамины группы В, которые благотворно действуют на нервную систему, снимают раздражение.
Имбирь – это источник микроэлементов и витаминов, который дает хороший согревающий и тонизирующий эффект.
От простуды
Глинтвейн издавна считается одним из лучших средств против простуды. Чашка напитка на ночь поможет избавиться от кашля и насморка, успокаивает нервную систему и нормализует сон.
Глинтвейн восстанавливает силы после вирусных заболеваний.
Можно ли опьянеть от глинтвейна
— Помните, все дело в дозе. Может быть, если выпить бочонок глинтвейна, то можно опьянеть. Однако во время постепенного нагревания алкоголь выпаривается из вина.

Температура кипения спирта около 80 °C, поэтому часть его при приготовлении глинтвейна будет выпариваться, а крепость напитка — уменьшаться. Обычно для приготовления напитка используют сухое вино, крепость которого 11–12 %. Поэтому в готовом глинтвейне обычно остается 5-7 % об.