Фото Еда

Грибная юшка: рецепт вкусного карпатского блюда

Грибна юшка
Источник: Depositphotos

Кто был в Карпатах – знает, что чистый горный воздух, густой утренний туман и вершины карпатских гор забыть невозможно!

А блюда, те самые, традиционные, вкусные и питательные карпатские блюда, воспоминание о которых мы привозим из путешествия домой?!

Именно об одном из таких блюд будем сегодня говорить.

Сейчас смотрят

А знаете ли вы рецепт грибной юшки? Замечательного первого блюда из карпатских долин? Мы – да!

Карпатская грибная юшка – это настоящее чудо, созданное из лучших даров природы – лесных грибов. И хотя состав и рецепт грибной юшки могут регионально отличаться, есть несколько ключевых составляющих, которые делают эту юшку неповторимо вкусной.

Что делает грибную юшку такой уникальной

  • Главный ингредиент – это лесные грибы, которые собирают в местных лесах. От выбора грибов зависит основной вкус и аромат юшки.
  • Овощи. Украинские хозяйки добавляют в это питательное первое блюдо морковь, картофель, лук и другие овощи, чтобы обогатить вкус и пользу.
  • Сметанная заправка – это секретный ингредиент, без которого карпатская грибная юшка потеряет свой аутентичный вкус.
  • Зелень и специи. Петрушка или укроп, лавровый лист, тимьян и другие специи придают неповторимый аромат и глубину вкуса.
  • Любовь. А еще есть один важнейший ингредиент – это любовь. Каждый кулинар, готовя, вкладывает душу и время. И блюдо, безусловно, благодарит всей своей нежностью и питательностью.

Итак, простой рецепт грибной юшки, которую можно приготовить в домашних условиях – читайте ниже.

Как приготовить карпатскую грибную юшку

Грибную юшку можно готовить как из свежих белых грибов, так и из сушеных. Для тех, кто придерживается поста, вместо сметаны можно добавить растительные сливки (соевые или овсяные). Конечно, оригинальность блюда будет потеряна, но юшка все равно получится вкусная и питательная.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 500 г или 70 г сушеных белых грибов
  • вода – 2,5 л
  • лук – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист, горошины душистого перца, тимьян – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • зелень для украшения – по вкусу

Для заправки:

  • сметана (не густая) – 300 г
  • сливочное масло – 50 г
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Карпатская грибная юшка: рецепт пошагово

Сухие белые грибы предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Если грибы свежие – их надо подготовить. Сначала грибы чистим, удаляем лишнее, хорошо промываем и нарезаем.

  1. Свежие или сухие белые грибы выкладываем в кастрюлю. Вливаем 2,5 л воды, добавляем лавровый лист, горошины перца и варим около 20 мин.
  2. Картофель, лук и морковь чистим. Морковь натираем на средней или крупной терке. Картофель нарезаем кубиками. Перекладываем картофель и морковь в кастрюлю с грибами.
  3. Лук нарезаем кубиками, жарим на растительном масле до полуготовности и также выкладываем в бульон.
  4. Для заправки в сковороде растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Добавляем сметану и еще раз хорошо перемешиваем. Теперь вливаем грибной бульон (1 стакан) и, помешивая, делаем жидкую однородную массу.
  5. Лавровый лист из кастрюли удаляем. Заправку, помешивая, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. В грибную юшку добавляем соль, перец, тимьян и готовим еще около 3-5 мин.

Карпатская грибная юшка готова. При подаче к столу украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка