Наступил сезон спелых ароматных слив, и если вы уже насладились этими фруктами вдоволь, пора приготовить вкусное домашнее повидло из слив.
Сливы богаты витаминами A, C, K, а также калием, что способствует нормализации артериального давления. Повидло из слив можно использовать чаще, чем вы думаете, а баночка домашнего повидла может стать отличным подарком.
Сливы содержат много пектина, что делает повидло густым, как мармелад. Такое лакомство идеально подойдет для пирогов, пирожков, тостов и станет прекрасным дополнением к сырникам.
Как приготовить повидло из слив на зиму и советы – читайте в материале.
Повидло из слив: рецепт
Выбирайте сладкие, спелые и упругие сорта слив, у которых легко отделяется косточка. Кожуру можно оставить, ведь она придает повидлу насыщенный вкус и цвет, а также содержит полезные вещества. Но, если вам нравится однородная текстура, можно снять кожуру перед приготовлением.
Ингредиенты:
- сливы синие – 2 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 200 мл
Для приготовления варенья из 2 кг слив берем кастрюлю минимум на 6 л с толстым дном. Это поможет избежать пригорания.
Сливовое повидло: рецепт пошагово
- Для длительного хранения важно правильно стерилизовать банки и крышки. Делаем это на пару или кипятим в воде. И, что не менее важно, выкладываем повидло в банки сразу после стерилизации.
- Сливы моем и вынимаем косточку. Перекладываем их в кастрюлю и вливаем воду. Варим после закипания воды на среднем огне 35 минут. Перемешиваем деревянной ложкой.
- Снимаем кастрюлю со сливами с плиты и пюрируем погружным блендером.
- Всыпаем к фруктовому пюре сахар, перемешиваем и варим еще около 1 часа 30 минут.
- Повидло из слив сначала будет густое. Все в порядке. Оно должно хорошо застыть после того, как остынет. Итак, выкладываем горячую ароматную массу в банки и сразу закатываем.
