В магазинах полно разных лимонадов и других летних напитков. Но когда приготовить лимонад дома, разницу почувствуете сразу, уверяет шеф Евгений Клопотенко. Он вкуснее, полезнее и уникальнее.
Лимонад с тимьяном
О пользе чабреца знали еще в Древнем Риме. Римские воины купались в ванне с тимьяном, чтобы набраться сил. Действительно, чабрец повышает иммунитет, хорошо тонизирует и даже помогает при боли в горле.
Ингредиенты:
- 2 лимона (и половина лимона для украшения)
- 120-150 г сахара (по вкусу)
- небольшой пучок тимьяна
- 1 л газированной столовой воды
Лимоны промойте и порежьте кружочками. В небольшую кастрюлю влейте 150 мл воды, положите лимоны, сахар веточки тимьяна. Доведите до кипения, а после варите на минимальном огне 5 минут. Мы использовали обычные лимоны, но можно взять лайм, апельсины или микс апельсина и лимона.
Снимите кастрюлю с огня и отварите остыть. Процедите его и вылейте в стеклянный кувшин, долейте газированную воду по вкусу, добавьте веточки тимьяна и оставшиеся кусочки лимона. Поставьте в холодильник минимум в час. Охлаждение можно ускорить, добавив кубики льда.
Лимонад с тархуном
Тархун придаст напитку не такой яркий цвет, у которого есть магазинный напиток, но в нем не будет никаких искусственных добавок, а вкус будет легким и приятным.
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 200 мл воды
- 100 г сахара
- 40 г тархуна (эстрагона)
- 1-1,5 л слабогазированной воды
Возьмите небольшую кастрюлю, налейте 200 мл воды, добавьте сахар и листья тархуна. Оставьте несколько листьев для украшения.
Варите 10 минут, помешивая. Затем снимите с огня, взбейте блендером и процедите.
Отвар тархуна вылейте в банку или кувшин. Лимон разрежьте на дольки. Несколько долек оставьте для украшения, а из других выжмите сок. Добавьте его в отвар. Влейте слабогазированную воду и отведайте. Если лимонад получился слишком сладким, добавьте еще воду.
У вас должны остаться листья тархуна и дольки лимона, добавьте их в банку. Напиток поставьте в холодильник как минимум на 1 час.
Лимонад из перловки
Готовить этот напиток немного сложнее, но поверьте, ничего подобного вы точно не пробовали. Удивить друзей получится, но сначала дайте попробовать напиток и спросите, из чего он приготовлен, а только потом раскройте секрет. Экспериментируйте и делайте лимонад из перловки – будет отлично!
Ингредиенты:
- 5 л воды
- 1 чашка жемчужной цельной крупы
- 3-4 лимона (цедра из 3-4 лимонов и сок)
- 300-500 г сахара (по вкусу)
- 1-2 веточки мяты
Возьмите перловую крупу и хорошо промойте. Это удобно делать в сите. С 3-4 лимонов снимите цедру, но не затрагивая белую часть кожуры. В большую кастрюлю налейте 5 л воды, добавьте жемчужную крупу и лимонную цедру. Варить 2 часа на минимальном огне после закипания.
Процедите смесь, добавьте сахар по вкусу и перемешайте до полного растворения. Пусть остынет. Выжмите сок из 3-4 лимонов и добавьте к процеженной смеси. Перед подачей в каждый стакан можно добавить несколько листочков мяты или базилика и лед. Хранить лимонад нужно в холодильнике.
Лимонад из ревеня
Ревень обычно используют в пирогах и варят из него варенье. Иногда добавляют в компоты. Лимонад же их ревеня прекрасно тонизирует и утоляет жажду, а готовить его очень легко.
Для сиропа:
- 500 г ревеня
- 500 г сахара
- 500 мл воды
- 4 коробочка кардамона
Для лимонада:
- 1-1,5 л слабогазированной воды
- 3 лимона (сок из 2 лимонов, 1 – для украшения)
Сначала сделаем сироп из ревеня. Ревень очистите и нарезайте брусочками по 2 см. Далее добавьте в кастрюлю 500 мл воды и 500 г сахара, 4 коробочка кардамона и ревень. Варите 20 минут после закипания. Затем снимите с огня, охладите и удалите кардамон.
Возьмите банку или кувшин, налейте 200 мл сиропа, добавьте 1-1,5 л воды по вкусу. Выжмите сок из 2 лимонов и также добавьте к лимонаду. Другой лимон разрежьте и украсьте напиток.
Лимонад с базиликом
Если хотите получить лимонад с интенсивным вкусом, используйте фиолетовые листья базилика, а как хотите более нежный – берите зеленые. Впрочем, можно сделать микс из листьев. Базилик – это изюминка в напитке.
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 200 мл воды
- 100 г сахара
- 30 г базилика
- 1-1,5 л слабогазированной воды
Возьмите небольшую кастрюльку, налейте 200 мл воды, добавьте сахар и уложите листья базилика. Ветку базилика оставьте для украшения. Варить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, взбейте блендером и процедите.
Возьмите кувшин или обычную банку. Налейте базиликовый отвар, выжмите сок из 2-х лимонов и тоже добавьте. Несколько долек лимона оставьте для украшения. Добавьте слабогазированную воду.

Если лимонад получился сладким, влейте еще воду. Добавьте в лимонад лимон и оставшиеся листья базилика, поставьте в холодильник на час минимум.
Источник: Евгений Клопотенко