Хумус – это настоящее лакомство ближневосточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире.
Это блюдо, как и наш украинский борщ, может иметь вариации, в зависимости от того, в какой стране его готовят. Консистенция и набор специй для хумуса, также могут отличаться.
Хумус: рецепт
В этом материале мы предлагаем приготовить классический хумус средней густоты – идеальный баланс вкуса и текстуры. Готовится он быстро, если не учитывать варку нута. Попробуйте и убедитесь сами!
Что входит в состав хумуса:
- нут – 300 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- сок лимона – 1-3 ст. л.
- зира молотая – 1 ч. л.
- кунжут – 5-6 ст. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
- вяленые томаты и зелень для подачи – по вкусу
Не выливайте жидкость, которая осталась после варки нута. Эта жидкость называется аквафаба. И на ее основе можно приготовить вкусный майонез за считанные минуты!
Хумус: рецепт классический пошагово
- Промойте нут несколько раз холодной водой. Сколько часов замачивать нут для хумуса – замочите его на 8 часов или на ночь. Это значительно сократит время варки.
- Слейте воду, в которой замачивался нут, и отварите его до мягкости. Воду солить не надо. Проверьте готовность, нажав на горошину – она должна легко расплющиваться.
- Кунжут поджарьте на сухой сковороде на ниже чем среднем огне до золотистого цвета. При жарке постоянно помешивайте его. Затем измельчите его с помощью блендера до состояния пасты. Это и будет та самая паста тахини. Оставьте немного кунжута для украшения блюда.
- Слейте воду из нута в отдельную емкость – она понадобится для регулирования консистенции. В миску с нутом добавьте пасту тахини, пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, зиру, соль по вкусу и оливковое масло (3 ст. л.). Влейте в основную массу 4 ст. л. отвара из нута и еще раз взбейте.
- Переложите смесь в блендер и взбейте до однородной консистенции. Если хумус получается слишком густым, добавьте немного отвара из нута, постепенно регулируя консистенцию по вашему вкусу.
- Попробуйте хумус и, если нужно, добавьте еще немного соли, сока лимона, оливкового масла или зиру.
Как есть хумус правильно и с чем едят:
- Перед подачей переложите хумус в глубокую тарелку.
- Сделайте ложкой небольшое углубление посередине.
- Слегка полейте его оливковым маслом (1 ст. л.).
- Украсьте вялеными томатами, поджаренным кунжутом и зеленью.
Хумус прекрасно сочетается со свежими овощами: огурцами, морковью, сладким перцем или сельдереем, которые удобно нарезать для обмакивания. К нему идеально подходит пита или лаваш — их можно разогреть или обжарить и нарезать на удобные кусочки. Вкусно подавать хумус с крекерами, хрустящими хлебцами или запеченными чипсами из лаваша.
Готовьте с удовольствием и ваши блюда непременно будут вкусными и полезными!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.