Хумус из нута: классический рецепт и советы по подаче

Хумус з нуту: класичний рецепт та поради щодо подачі

Хумус – это настоящее лакомство ближневосточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире.

Это блюдо, как и наш украинский борщ, может иметь вариации, в зависимости от того, в какой стране его готовят. Консистенция и набор специй для хумуса, также могут отличаться.

Хумус: рецепт

В этом материале мы предлагаем приготовить классический хумус средней густоты – идеальный баланс вкуса и текстуры. Готовится он быстро, если не учитывать варку нута. Попробуйте и убедитесь сами!

Сейчас смотрят

Что входит в состав хумуса:

  • нут – 300 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сок лимона – 1-3 ст. л.
  • зира молотая – 1 ч. л.
  • кунжут – 5-6 ст. л.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • вяленые томаты и зелень для подачи – по вкусу

Не выливайте жидкость, которая осталась после варки нута. Эта жидкость называется аквафаба. И на ее основе можно приготовить вкусный майонез за считанные минуты!

Хумус: рецепт классический пошагово

  1. Промойте нут несколько раз холодной водой. Сколько часов замачивать нут для хумуса – замочите его на 8 часов или на ночь. Это значительно сократит время варки.
  2. Слейте воду, в которой замачивался нут, и отварите его до мягкости. Воду солить не надо. Проверьте готовность, нажав на горошину – она должна легко расплющиваться.
  3. Кунжут поджарьте на сухой сковороде на ниже чем среднем огне до золотистого цвета. При жарке постоянно помешивайте его. Затем измельчите его с помощью блендера до состояния пасты. Это и будет та самая паста тахини. Оставьте немного кунжута для украшения блюда.
  4. Слейте воду из нута в отдельную емкость – она понадобится для регулирования консистенции. В миску с нутом добавьте пасту тахини, пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, зиру, соль по вкусу и оливковое масло (3 ст. л.). Влейте в основную массу 4 ст. л. отвара из нута и еще раз взбейте.
  5. Переложите смесь в блендер и взбейте до однородной консистенции. Если хумус получается слишком густым, добавьте немного отвара из нута, постепенно регулируя консистенцию по вашему вкусу.
  6. Попробуйте хумус и, если нужно, добавьте еще немного соли, сока лимона, оливкового масла или зиру.

Как есть хумус правильно и с чем едят:

  • Перед подачей переложите хумус в глубокую тарелку.
  • Сделайте ложкой небольшое углубление посередине.
  • Слегка полейте его оливковым маслом (1 ст. л.).
  • Украсьте вялеными томатами, поджаренным кунжутом и зеленью.

Хумус прекрасно сочетается со свежими овощами: огурцами, морковью, сладким перцем или сельдереем, которые удобно нарезать для обмакивания. К нему идеально подходит пита или лаваш — их можно разогреть или обжарить и нарезать на удобные кусочки. Вкусно подавать хумус с крекерами, хрустящими хлебцами или запеченными чипсами из лаваша.

Готовьте с удовольствием и ваши блюда непременно будут вкусными и полезными!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка