Паста Орзо – это разновидность пасты (макаронных изделий), имеющая форму, похожую на рисовое зерно.
Название Орзо с итальянского и означает ячмень, из-за своего сходства по размеру и форме с этой злаковой культурой.
Базовый рецепт приготовления пасты Орзо очень прост. Варится она примерно 8-10 минут в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте, после чего ее можно использовать в различных блюдах.
Итальянцы и любители этих макаронных изделий используют ее в супах, салатах, гарнирах и даже как основу для плова и ризотто. А еще она прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Паста хорошо впитывает вкус соусов и приправ, что делает ее идеальным выбором для разнообразных кулинарных экспериментов.
Итак, как приготовить в домашних условиях – все секреты и пошаговый рецепт – читайте в материале.
Паста Орзо: рецепт
Это базовый рецепт приготовления Орзо. Ниже вы найдете также другие способы приготовления.
Ингредиенты:
- орзо – 450 г
- оливковое масло – 4 ст. л. или топленое сливочное масло – 3 ст. л.
- вода, куриный или овощной бульон – 3 стакана
- соль – по вкусу
Паста орзо рецепт приготовления пошагово:
- В небольшой, но глубокой сковороде разогреваем растительное или сливочное масло.
- Высыпаем в сковороду орзо и жарим, помешивая деревянной ложкой, около 3 минут. Макароны должны слегка подрумяниться и приобрести приятный ореховый вкус.
- К макаронам вливаем 1 стакан жидкости на ваш выбор, перемешиваем. Даем макаронам ее поглотить.
- Вливаем 2 стакана жидкости и солим. Доводим до кипения и готовим, накрыв сковороду крышкой, от 12 до 15 минут. Паста должна впитать всю жидкость и стать мягкой. Если впитав весь бульон в конце приготовления орзо твердовата, вливаем еще жидкости и доготавливаем.
- Подаем орзо как основное блюдо или гарнир, например, к курице или говядине. Рецепт пасты орзо несложный. И это отличный способ разнообразить рацион.
Паста орзо: как приготовить в домашних условиях и с чем сочетать:
- Добавляйте орзо в куриный бульон с овощами для сытного и питательного супа.
- Орзо хорошо подходит для овощных супов, добавляя текстуру и насыщенность.
- Смешайте орзо с помидорами, огурцами, красным луком, маслинами, фетой и оливковым маслом.
- Добавляйте орзо в салаты с креветками, крабами или кальмарами, добавляя сок лимона и петрушку.
- Жареные или запеченные овощи, такие как цуккини, баклажаны, болгарский перец и помидоры, прекрасно сочетаются с орзо.
- Подавайте орзо с птицей, говядиной или бараниной. Добавьте к блюду соусы на основе томатов или сливок.
- Орзо хорошо сочетается с запеченной или жареной рыбой, добавьте сок лайма и зелень для свежести.
- Добавляйте орзо к блюдам с тертым пармезаном, фетой или козьим сыром.
- Жареные грибы с чесноком и сливочным соусом создают отличное сочетание с орзо.
- Добавляйте орзо к классическому соусу песто с базиликом и пармезаном.
Экспериментируйте с различными ингредиентами, добавляя орзо к вашим любимым блюдам, и откройте для себя новые вкусы.