В ближайшее время батат может занять почетное место на столах украинцев наравне с картофелем.
А как готовить этот пока еще экзотический корнеплод, мы узнали у шефа, кулинарного гуру Нового канала, эксперта реалити На ножах Алекса Якутова.
Рецепты блюд из батата не только вкусные и питательные, но и полезные. Мы уверены, каждый сможет приготовить в домашних условиях по нашим рецептам.
— Батат, или сладкий картофель — пока нечастый гость на столах украинцев, но он очень популярен в других странах. За интересный сладкий вкус его также любят шеф-повары. А диетологи считают, что батат – полезный заменитель картошки, — говорит Алекс Якутов.
Он поделился рядом рецептов приготовления сладкого картофеля.
Батат в духовке
— Батат вкуснее всего выходит, когда его запекают. Готовится он на подушке из соли. Все очень просто. Разогреваете духовку до 180-190 градусов, засыпаете противень крупной солью и поверх выкладываете батат. Ставите запекать, — дополняет шеф.
По его словам, готовность можно определить, проткнув корнеплод зубочисткой – корочка должна быть хрустящей, а батат внутри – мягким.

Пюре из батата
Также вкусно из батата выходит пюре со сливками.
— Для начала запекаем его в духовке. После этого хорошенько очищаем. Батат мнем, добавляем сливки. Перемешиваем. Мне очень нравится сочетание батата и горчицы с зернами, поэтому ее тоже можно добавить в пюре, — советует Алекс Якутов.
Шкурку от батата можно оставить. Если ее еще допечь, она высохнет и станет хрустящей, как чипсы. Потом ее можно опустить в карамельный сироп. И этими хлопьями посыпать десерты.
Десерт из батата
— Покупаем мороженое “соленая карамель”, сладкий жареный воздушный рис и батат. Печеный батат разрезаем или разламываем пополам, сверху выкладываем мороженое, посыпаем рисом и крупной солью, — рассказывает шеф.
По его словам, получится очень интересный вкус, похожий на тыкву, но немного другой.