Среди множества вариантов сладких заготовок, мы рекомендуем приготовить компот из клубники на зиму. Этот напиток имеет непревзойденный вкус и аромат и дарит настоящее удовольствие в холодные зимние вечера.
Клубника богата витаминами C и K, фолиевой кислотой, калием, марганцем и антиоксидантами. В компоте из клубники сохраняется часть этих веществ, что делает его не только вкусным, но и полезным.
Как приготовить компот из клубники на зиму
Для приготовления клубничного компота на зиму не нужно много времени или труднодоступных ингредиентов. Основные компоненты – это клубника, сахар и вода. Остальные составляющие – по желанию хозяйки.
Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
- вода – 2,5 л
- клубника – 500 г
- сахар – 300-350 г
- лимон – 2 кружочка
- мята (по желанию) – 1 веточка
Компот из клубники на зиму: рецепт пошагово
- Сначала простерилизуем банку. Сделать это можно в духовке, на пару или в микроволновой печи. Мы предлагаем рецепт стерилизации банок в духовке. Делаем это так: банки хорошо промываем и помещаем в духовку, разогретую до 100 °С. Стерилизуем 30 минут.
- Воду вливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим около 5 минут.
- Клубнику хорошо промываем, удаляем хвостики и еще раз промываем. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
- Мяту также хорошо промываем и обсушиваем.
- Ягоды закладываем в банку, добавляем кружочки лимона и мяту.
- Вливаем в банку сахарный сироп, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
- Затем компот без ягод переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 1 минуту.
- Вливаем горячий клубничный компот в банку и закручиваем ее стерилизованными крышками.
- Банку переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
- Храним компот из клубники в темном, желательно прохладном месте.
Компот готов к употреблению уже через месяц, но храниться может год или больше.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.