Хрен отличается среди всех съедобных растений острым вкусом. Он однозначно добавит ярких акцентов ко многим блюдам, но он имеет еще целый ворох полезных свойств т используется для лечебных целей.
Уменьшает воспаление
Хрен содержит синигрин, блокирующий или изменяющий части иммунной системы, вызывающие воспаление, тем самым уменьшая его. Эпидемилогические исследования показывают, что синигрин помогает облегчить симптомы атеросклероза.
Предотвращает повреждение сосудов
Корень хрена богат антиоксидантами. Присоединяясь к свободным радикалам, они защищают клетки от повреждений. Лабораторные исследования показали, что хрен может предотвратить рост раковых клеток толстой кишки, легких и желудка.
Улучшает дыхание
Хотя хрен и вызывает чувство жжения в носу, горле и пазухах при употреблении его в пищу, он все же оказывает положительное влияние на органы дыхания. Одно исследование показало, что добавка из сушеного хрена и настурции эффективно лечит инфекции носовых пазух и бронхит.
Питательные вещества
Хрен содержит ряд важных микроэлементов и витаминов. В частности, кальций, магний, калий, фолаты, витамин С и цинк.
Одна чайная ложка магазинного соуса из хрена имеет 28,2 калории, 2,85 г жиров, 2,8 мг холестерина, 41 мг натрия, 0,5 г углеводов, 0,5 г сахара.
В то же время в 130 г свежего молотого хрена есть 150 калорий, 2 г жира, 25 мг натрия, 34 г углеводов, 14 г клетчатки, 9 г сахара и 6 г белков.
Обратите внимание, что магазинный соус, как и другие обработанные пищевые продукты содержит много натрия. Его избыток увеличивает риск развития высокого артериального давления, сердечных заболеваний и инсульта. При употреблении любой обработанной пищи важно помнить о размере порций.
С добавлением хрена
Чаще хрен потребляют в виде готового соуса. Как приправу к рыбе, мясу, а для пикантного вкуса добавляют в картофель или намазывают на хлеб.
Если вы хотите приготовить хрен свежий, вам нужно сначала очистить овощ от кожуры и нарезать его. Хрен можно варить, тушить или жарить на гриле. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, в том числе со свеклой и картофелем, а также с брокколи или брюссельской капустой.
Источник: Олег Швец