Фото Еда

Крем-брюле: рецепт французского десерта

Крем-брюле

Крем-брюле – это символ роскоши и утонченности в мире десертов. На вид он непревзойденный, но рецепт крем-брюле совсем не сложный, а потому его легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

Хотя точное происхождение рецепта десерта крем-брюле остается предметом споров среди гастрономических историков, его появление, вероятно, все-таки связано с французской кухней.

Классический рецепт крем-брюле очень прост и требует минимального количества ингредиентов: сливок, яичных желтков, сахара и ванили. Но могут использоваться и другие составляющие, например цедра лимона или апельсина.

Сейчас смотрят

Десерт крем-брюле: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты на 3 порции:

  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 230 г
  • сливки 33% жирности – 500 мл
  • ваниль – щепотка
  • вода – 30 мл + сахар 2 ст. л.
  • спирт – 40 мл
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.

Как приготовить крем-брюле:

  1. Сливки вливаем в удобную емкость, ставим на водяную баню и нагреваем, но до кипения не доводим. В конце добавляем щепотку ванили.
  2. В небольшую кастрюльку всыпаем сахар (230 г), вливаем воду и готовим карамель. Проверяем готовность, капнув немного карамели в холодную воду. Должен образоваться шарик приятного янтарного цвета.
  3. Затем постепенно, постоянно помешивая, вливаем горячие сливки в карамель и растворяем их в ней.
  4. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 2 ст. л. сахара. Тщательно взбивать не надо!
  5. Теперь постепенно, постоянно перемешивая, по 3-4 ст. л. вводим в желтки сливки с карамелью.
  6. Полученную жидкость разливаем через ситечко в порционные керамические формочки.
  7. Запекаем крем-брюле в духовке при 130-140 °С около 40 минут. Десерт охлаждаем и помещаем в холодильник на 4-5 часов.
  8. Крем-брюле посыпаем сахаром (желательно тростниковым) и немного поливаем спиртом. С помощью горелки делаем аппетитную корочку. Приятного аппетита!

Крем-брюле можно подавать как самостоятельный десерт или в сочетании с фруктами и ягодами. Важно также учитывать, что этот десерт лучше подавать сразу после карамелизации сахара, чтобы сохранить хрустящую верхушку десерта.

Секреты вкуса крем-брюле:

  • Для лучшего вкуса выбирайте качественную ваниль или используйте ванильный экстракт.
  • Убедитесь, что молоко или сливки не нагреваются до кипения, а желтки не сгущаются во время смешивания.
  • Карамелизация сахара должна быть равномерной, без перегрева, чтобы избежать горечи.

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка