Заготовить укроп на зиму – отличная идея! Ведь без него трудно представить большинство первых и вторых блюд.
Конечно, сейчас можно купить свежую зелень и зимой. Но по цене она будет значительно дороже, чем летом. И именно тот летний укроп с грядки лучше всего подходит для любых блюд.
Как лучше всего сохранить укроп на зиму
Способов хранения укропа на зиму много. Эту зелень можно замораживать, консервировать, солить, мариновать и сушить.
Какой из них самый лучший? Здесь нет правил и советов. Все зависит от личных предпочтений повара и блюд, в которые зелень будет добавляться.
Как заготовить укроп на зиму
Предлагаем самые популярные рецепты заготовки укропа. Выбор за вами!
Перед тем как начинать заготовку, укроп надо перебрать, удалив желтые и подгнившие части. Затем хорошо промыть его и обсушить. Это удобно будет сделать, разложив его на бумажном полотенце.
Как заморозить укроп на зиму
Способ 1
Подготовленный сухой укроп нарезать и переложить в пакеты для заморозки с застежкой. Поместить в морозилку.
Способ 2
Промытый укроп опустить в кипяток и пробланшировать 3-5 минут. Переложить его на сито, чтобы стекла вода, затем нарезать. Пластиковые формочки плотно напрессовать зеленью. Завернуть формочки в пищевую пленку и поместить в морозилку на хранение.
Способ 3
Для этого способа нам понадобится промытый и обсушенный укроп и масло (подсолнечное рафинированное или оливковое). Зелень нарезаем и выкладываем в формочки. Заливаем квадратики формочек маслом. Осторожно ставим в морозилку и оставляем до полного замораживания. Затем заворачиваем в пищевую пленку. Храним в морозилке.

Как быстро и просто заготовить укроп на зиму? Засолить!
Как быстро засолить укроп – рецепт без стерилизации
Укроп нарезаем и выкладываем в миску. Добавляем соль и слегка перетираем. Обычно на 500 г укропа берут 150 г каменной соли. Оставляем при комнатной температуре на 1 час. Затем укроп перекладываем в банки, поливаем образовавшейся жидкостью. Накрываем банки крышками и помещаем в холодильник для дальнейшего хранения.
Как лучше всего сохранить укроп на зиму? Засушить любым удобным способом.
Как засушить укроп
Способ 1
Сушим укроп в духовке. Промытую и обсушенную зелень раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем противень с укропом в духовку. Сушим при 40-50 °С с немного приоткрытой дверцей около трех часов. Затем зелень полностью охлаждаем и перетираем. Перетертую зелень перекладываем в банку и храним в сухом темном месте. Стебли храним отдельно, например, плотно завернув их в пищевую пленку или поместив в пластиковый контейнер.
Способ 2
Сушим укроп в электрической сушилке. Поддоны электрической сушилки застилаем бумажными полотенцами. Раскладываем зелень в один слой и сушим 4-6 часов. Зелень, которая хорошо засушилась, должна хорошо крошиться. Храним в чистой сухой посуде, накрыв крышкой.
Способ 3
Сушим укроп на воздухе. Промытые и обсушенные пучки укропа среднего размера подвешиваем в помещении, которое хорошо проветривается, но солнечные лучи не попадают. Также важно, чтобы в помещении не было лишних запахов. Укроп должен сохранить не только свой цвет (не допускать попадания прямых солнечных лучей), но и аромат (без лишних запахов при сушке). Время сушки – около двух недель. Рекомендуемый срок хранения в закрытой емкости или пакете – до трех месяцев.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.