Приятный аромат меда, нежные слои медового теста и сметанного крема – все это делает медовик одним из самых любимых тортов.
В Украине рецепт медовика, наравне с тортом Наполеон, занимает одно из главных мест среди десертов к любому празднику.
Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хотя бы раз в жизни не готовила медовик, и у каждой есть свой рецепт.
Но если у вас нет рецепта медовика, мы поделимся!
Как приготовить медовик в домашних условиях
Из предложенных ингредиентов у нас получится торт весом 1,5 кг. Если вам нравится чернослив, его можно нарезать маленькими кусочками и выложить поверх крема при сборке торта.
Ингредиенты:
Для теста:
- мед – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик (8 г);
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. л. (без горки).
Для крема:
- сгущенное молоко (цельное) – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 700 г +1 пакетик загустителя для сметаны, если она не жирная.
Рецепт медовика:
- В кастрюлю выкладываем нарезанное кубиками сливочное масло, мед и сахар. Когда все продукты растворятся, добавляем соду.
- Готовим, помешивая, пока масса не станет пенной и не изменит цвет. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем, чтобы полученная масса немного остыла (стала теплой).
- Тем временем яйца взбиваем вилкой со щепоткой соли и ванильным сахаром.
- Выливаем яичную смесь в кастрюлю, перемешиваем.
- Затем постепенно вводим муку (150 г) и хорошо перемешиваем.
- Ставим полученную смесь на средний огонь и, постоянно перемешивая, немного разогреваем. Должна получиться однородная масса без комочков.
- Массу снова немного остужаем, добавляем еще 150 г муки, перемешиваем.
- Оставшуюся муку высыпаем на стол, перекладываем тесто и замешиваем его.
- Формируем из теста “колбаску” и разрезаем ее на 8 частей.
- Каждую часть раскатываем в круглые лепешки. Удобнее это сделать на пергаменте. Каждый корж перед выпеканием накалываем вилкой.
- Коржи выпекаем в духовке при 180 °С каждый около 3-4 минут.
- Затем еще горячие коржи обрезаем с помощью тарелки или крышки.
- Для крема размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком. Добавляем сметану и еще раз хорошо взбиваем. Если крем получился жидкий, добавляем загуститель для сметаны.
- Теперь формируем торт, смазывая коржи кремом.
- Верх и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошками.
- Медовик готов. Помещаем его в холодильник на 4-5 часов, чтобы коржи пропитались кремом. Приятного чаепития!
По желанию в крем, чтобы оттенить сладкий вкус, можно добавить 1 ч. л. цедры лимона или 1 ст. л. сока лимона.
Рецепт медовика несложный, а получается очень аппетитный и нежный десерт. Приготовьте в домашних условиях, чтобы насладиться вкусом и порадовать себя и своих родных.

Фото: Depositphotos