Квашеная капуста – самая полезная заготовка на зиму. Ферментированный продукт хорошо влияет на пищеварительную систему, а витамин С просто зашкаливает в ней, помогая противостоять простуде. Шеф Евгений Клопотенко предлагает приготовить квашеную капусту за три дня.
Как приготовить квашеную капусту: рецепт
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- 1 кг капусты
- 3 лавровых листа
- 1 морковь
- 1 ст. л. соли
- 700 мл воды
Приготовление:
Сейчас смотрят
- Очистите капусту, снимите поврежденные или твердые верхние листья, вырежьте сердцевину. На 1,5 л банку требуется 1 кг. Помойте овощ под струей холодной воды и оботрите кухонным полотенцем. Очистите морковь.
- Кочан капусты пошинкуйте ножом или воспользуйтесь экономкой.
- Натрите морковь. Перемешайте капусту и морковь. Добавьте к смеси 3 лавровых листа. Положите все в чистую банку, хорошо утрамбовывая, чтобы не было пустот.
- В отдельной посуде смешайте 700 мл кипятка и 1 ст. ложку соли. Перемешайте, пока соль не растворится. Залейте раствором емкость с капустой. Поставьте банку в глубокую миску на случай, если рассол начнет вытекать, и оставьте в теплом месте.
- Через сутки проколите капусту ножом или шампуром до самого дня емкости, чтобы вышли газы, которые создаются во время брожения.
- Пену на поверхности рассола тоже тщательно убирайте, пока не закончится процесс брожения. Об этом будет свидетельствовать тот факт, что пена перестанет появляться, а рассол в банке станет прозрачным.
Полностью капуста готова она будет через трое суток. Удерживайте продукт плотно закрытым в холодильнике.
Источник: Евгений Клопотенко