Не только шаурма: какие блюда можно приготовить из лаваша

лаваш
Источник: Pixabay

Лаваш — самый популярный вид хлеба в Армении, Иране и Азербайджане. Пресный белый тонкий корж распространен не только между народами Кавказа, но и в Украине.

Лаваш может быть как закуской, так и основным горячим блюдом, ведь готовить блюда из тонкой лепешки очень просто — достаточно положить на нее начинку и завернуть.

Факты ICTV узнавали, какие блюда можно приготовить из лаваша и подготовили для вас пять вкусных рецептов блюд.

Сейчас смотрят

Идеальная летняя закуска: лаваш с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • лаваш — 200 г;
  • твердый сыр — 300 г;
  • один свежий помидор;
  • соль — на ваш вкус;
  • зелень и зеленый лук;
  • соус или майонез — на ваш вкус.

Как приготовить лаваш с сыром и помидорами:

  1. Сначала натрите твердый сыр на крупной терке. Затем помойте и нарежьте кубиками или колечками помидор.
  2. Лаваш порежьте на квадраты, из которых потом будет удобно сложить конвертики прямоугольной или треугольной формы. Каждый листок лаваша смажьте соусом, выложите сыр, а наверх помидор.
  3. Заверните блюдо так, чтобы начинка была спрятана внутри. Готовые конвертики поджариваем на сковороде или гриле.

Полезные чипсы из лаваша

Лаваш чипси

Фото: Pixabay

Вам понадобится:

  • лаваш — 200 г;
  • твердый сыр — 30 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок и укроп;
  • любимые специи (соль, перец, паприка).

Как сделать полезные чипсы из лаваша:

Нарежьте лаваш ножницами на треугольники или квадраты (как вам больше нравится). Укроп и чеснок мелко нарезать.

Сыр натрите на мелкой терке и сделайте заправку для чипсов:

  • смешайте в миске оливковое масло, нарезанный укроп, измельченный чеснок, соль и перец;
  • все тщательно перемешайте.

В миску с соусом отправьте сыр и нарезанный лаваш. Все перемешайте и переложите будущие чипсы на противень, застеленный пергаментом.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°C. Когда чипсы станут коричневыми и золотистыми, достаньте их из духовки.

Лаваш с крабовыми палочками и кукурузой

Что можно приготовить из лаваша — необычные идеи Фото 2

Ингредиенты:

  • лаваш — 100 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • консервированная кукуруза — 3 ст. л;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • плавленый творожок — 360 г;
  • майонез — на ваш вкус;
  • чеснок — 1 зубчик.

Как приготовить лаваш с крабовыми палочками и кукурузой:

  1. Сначала сварите яйца и натрите их на крупной терке. Крабовые палочки нарежьте колечками и натрите сырок. Смешайте ингредиенты в миске и добавьте измельченный чеснок.
  2. Слейте воду из консервированной кукурузы и отправьте в миску к другим продуктам.
  3. Разложите лаваш и смажьте майонезом, оставив свободными 2 см по краям. Выложите готовую начинку и добавьте специи.
  4. Заверните лаваш в рулет и оставьте настаиваться в холодильник (30-90 мин). По истечению времени, нарежьте рулет ломтиками и подавайте к столу.

Пицца из лаваша

Піца

Фото: Pixabay

Вам понадобится:

  • лаваш (круглый) — 2 листа;
  • твердый сыр — 60 г;
  • томатная паста и сметана — по 15 г;
  • грибы — 100 г;
  • ветчина или колбаса — 70 г;
  • специи на ваш вкус.

Как приготовить пиццу из лаваша:

  1. Сначала вымойте, нарежьте и поджарьте грибы.
  2. Натрите твердый сыр на мелкой терке и нарежьте ветчину или колбасу.
  3. В отдельной миске смешайте томатную пасту и сметану, добавив соль и перец. Тщательно перемешайте основу для пиццы.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте ее каплей масла.
  5. Выложите на сковородку один лаваш, посыпьте его небольшим количеством сыра и положите наверх второй кусок лаваша.
  6. Теперь смажьте лаваш томатно-сметанной основой, выложите грибы, ветчину и сыр.
  7. Накройте пиццу крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте пиццу 3-5 мин. Следите, чтобы лаваш не начал подгорать.

Яблочный струдель из лаваша

Штрудель

Фото: Pixabay

Для ленивого десерта, вам понадобится:

  • тонкий лаваш — 100 г;
  • яблоки — 2 шт;
  • изюм — 100 г;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 60 г;
  • сахар ванильный — 10 г.

Как приготовить яблочный струдель из лаваша:

  1. Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте их кубиками.
  2. Положите нарезанные яблоки на сковородку, добавьте половину сахара, перемешайте и тушите 5 мин до мягкости.
  3. Творог перемешайте в миске с обычным и ванильным сахаром и изюмом.
  4. Разложите лист лаваша, смажьте его творожной массой, сверху выложите яблоки. Сверните лаваш рулетом и выложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15 мин.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка