Огурцы с грибами и перцем на зиму – отличная идея, чтобы быстро и просто приготовить вкусную закуску к любому гарниру!
Огурцы богаты витаминами и микроэлементами, имеют низкую калорийность и высокое содержание воды, что делает их отличным выбором для диетического питания. Грибы являются источником белка, витаминов группы В и антиоксидантов. Перец придает заготовке не только яркий и аппетитный вид, но и витамин С, который необходим для укрепления иммунитета.
Огурцы с грибами и перцем на зиму: рецепт
Кроме укропа, можно также добавить веточки петрушки и немного почищенного и нарезанного корня хрена.
Сейчас смотрят
Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:
- огурцы домашние (небольшого и желательно одного размера) – 1 кг 200 г
- шампиньоны (маленькие) – 800 г
- перец болгарский – 3 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- вода – 1 л 250 мл
- соль – 1/2 стакана (примерно)
- укроп – 1 пучок
- лавровый лист, перец черный и душистый – по вкусу
Для маринада:
- вода – 500 мл
- сахар – 2 стакана (по 250 мл каждый)
- уксус – 250 мл
Как сделать огурцы с грибами и перцем пошагово:
- Огурцы промойте и срежьте кончики с двух сторон и переложите в большую кастрюлю.
- Шампиньоны переберите, удалите салфеткой грязь, промойте.
- Мякоть болгарского перца нарежьте полосками или кольцами.
- Выложите грибы и перец к огурцам.
- В воде растворите соль и полейте раствором овощи с грибами. Оставьте на 2 часа в холодильнике. За это время стоит 2-3 раза перемешать.
- Для маринада в кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешивая, доведите до кипения. Оставьте, чтобы маринад остыл.
- Лук почистите, залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем откиньте на дуршлаг.
- Просоленные овощи процедите и соедините с луком и перемешайте.
- На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины черного и душистого перца, несколько веточек укропа.
- Выложите овощи и грибы в банки и залейте маринадом.
- Для стерилизации огурцов с грибами и перцем на зиму дно широкой кастрюли застелите кухонным полотенцем. Поставьте банки. Накройте их стерилизованными крышками.
- Стерилизуйте после закипания воды на небольшом огне 7 минут и сразу закатайте. Это время стерилизации 0,5 л банок. Если у вас банки объемом 1 л, время стерилизации надо увеличить до 12 минут.
- Огурцы с грибами и перцем на зиму оставьте, перевернув вверх дном до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Читайте также:

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.