Одна из любимых заготовок многих украинских хозяек – огурцы. Их можно мариновать, готовить с ними салаты и квасить. А почему бы не сделать огурцы с морковкой на зиму? Это сочетание не только привлекает своим ярким видом, но и радует насыщенным вкусом.
Если времени у вас не много, мы знаем, как закрыть огурцы с морковью на зиму без стерилизации. Это очень просто и быстро!
Огурцы с морковкой на зиму: рецепт
Для консервации лучше выбирать небольшие огурцы, поскольку они более хрустящие и лучше сохраняют свою структуру после маринования. Идеально подойдут огурцы длиной до 10 см. Важно использовать свежую, упругую и сочную морковь. Она придает консервации не только вкус, но и красивый цвет.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы – 700 г (примерно)
- морковка – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- чеснок – 2-4 шт.
- хрен, зонтики укропа – по вкусу
- перец черный горошек – 5 шт.
- перец душистый горошек – 5 шт.
- уксус 9% – 1 ч. л.
Маринад на 1 л воды:
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1 ст. л. (полная)
Приготовление:
- Огурцы моем, заливаем холодной водой и оставляем на час-два.
- Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками или брусочками.
- Лук чистим, моем и нарезаем кольцами, полукольцами или просто кубиками среднего размера.
- На дно стерилизованной банки выкладываем лавровый лист, горошины двух видов перца, очищенный чеснок, листья хрена и зонтики укропа.
- Затем плотно выкладываем огурцы, чередуя их с кольцами моркови и лука. Кончики огурцов можно предварительно обрезать.
- Заливаем в банку кипяток, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем.
- Для маринада в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Когда маринад закипит варим 3 минуты.
- В каждую банку вливаем уксус и вливаем горячий маринад до самого верха, чтобы не осталось пузырьков.
- Банку с огурцами с морковкой на зиму сразу закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем ее в теплое одеяло и оставляем до остывания.
Попробуйте этот рецепт огурцов с морковкой на зиму, добавляя свои любимые специи и травы, чтобы создать собственный уникальный продукт. Приятного аппетита!