Замечательный рецепт помидоров с ботвой моркови! Эта заготовка удивит вас своим неповторимым вкусом и ароматом, который придает морковная ботва.
Помидоры с морковной ботвой на зиму идеально подойдут тем, кто любит экспериментировать на кухне и стремится попробовать что-то новое.
Морковная ботва содержит витамины и минералы, которые являются полезными для здоровья.
Помидоры с морковной ботвой на зиму
Если любите экспериментировать, можете добавить в маринад свои любимые специи, например, лавровый лист, перец горошком или гвоздику.
Сейчас смотрят
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- помидоры – 2 кг
- морковная ботва – 4 шт.
- вода – 1 л
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- уксус столовый 9% – 70 мл
Важно, чтобы помидоры упругие и без повреждений, ведь это влияет на качество.
Помидоры с ботвой моркови на зиму пошагово:
- На дно стерилизованной трехлитровой банки выкладываем промытую и обсушенную морковную ботву. Она не только добавит вкуса, но и украсит заготовку.
- Помидоры моем и плотно заполняем ими банку.
- Воду доводим до кипения и вливаем ее в банку. Прикрываем стерилизованной крышкой.
- Когда вода будет комнатной температуры, сливаем ее, доводим до кипения и снова заливаем помидоры. Потом воду сливаем.
- Пока вода второй раз остывает, приготовим маринад. Для этого кипятим 1 л воды, добавляем сахар и соль, перемешиваем до растворения и доводим до кипения. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
- Второй раз сливаем с помидоров воду. Вливаем маринад и закатываем. Следите за тем, чтобы маринад полностью покрывал помидоры в банке, это обеспечит равномерную пропитку и хранение.
Банки переворачивать и укутывать не надо. Оставляем до остывания, а затем храним в темном месте.