Постные гречаники являются универсальным блюдом, которое можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с другими блюдами в Великий пост 2025. Кроме того, они хорошо сочетаются с различными овощами, грибами и специями, что делает их вариативными для кулинарных экспериментов.
Их можно приготовить как на основе свежеприготовленной каши, так и с остатками от вчерашнего обеда или ужина. Для лучшего вкуса гречаники обычно готовят с отдельной овощной зажаркой.
Рецепт постных гречаников экономный. Готовятся эти котлетки просто, а получаются очень вкусные и аппетитные.
Гречаники постные: как готовить
Если у вас есть любимые специи, без сомнений добавляйте их. С гречкой хорошо сочетаются такие специи, как базилик, укроп, паприка, кориандр, орегано и петрушка.
Ингредиенты:
- гречка вареная – 3 стакана
- картофель вареный – 2 шт.
- шампиньоны свежие – 200 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 1-2 зубка
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- молотые сухари, гречневая или пшеничная мука – для панировки
Постные гречаники: рецепт пошагово
- Лук чистим и чистим. Одну луковицу вместе с чесноком натираем на терке, а вторую – нарезаем кубиками и жарим на растительном масле до приятного золотистого цвета.
- Вареный картофель чистим и натираем на терке вместе с шампиньонами.
- В миску выкладываем гречку и другие подготовленные ингредиенты. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Теперь с помощью толкушки для картофеля полученную массу хорошо толкуем.
- Руки смачиваем в холодной воде и формируем гречаники.
- Затем их необходимо обвалять в панировочных сухарях или муке.
- Гречаники жарим на растительном масле с обеих сторон по 4 минуты.
- Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Постные гречаники готовы. Их можно подать с постным майонезом на аквафабе. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.