Фото Еда

Постный хлеб: простой рецепт в духовке на Великий пост 2024

Пісний хліб
Источник: Depositphotos

Нет магазинного хлеба, который сможет сравниться с домашним, пекущимся собственноручно. Если у вас есть немного свободного времени и желание, не упустите возможности приготовить вкусный постный хлеб.

Рецепт постного хлеба совсем не сложный, а чтобы все точно получилось – придерживайтесь нашего пошагового рецепта приготовления.

Ниже читайте легкий и доступный рецепт постного хлеба, который выпекаем в духовке. Если нет специальных форм для выпечки, это не проблема – обычный противень также подойдет.

Сейчас смотрят

Как приготовить постный хлеб

Вместо дрожжей можно использовать 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой) или 1 ч. л. соды, гашеной уксусом. А таком случае можно приготовить хлеб на специальной закваске.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г
  • мука ржаная – 150 г
  • вода – 220 мл
  • дрожжи сухие – 12 г
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.

Постный хлеб: рецепт приготовления

  1. В миску всыпать дрожжи, добавить сахар, 3 ст. л. теплой воды и хорошо перемешать.
  2. Затем влить оставшуюся теплую воду, добавить соль, масло и еще раз перемешать.
  3. Постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем.
  4. Духовку разогреть до 50 °С, поместить на решетку миску с тестом и оставить подниматься на 1 час. Если в помещении, где подходит тесто тепло, в духовку тесто можно не ставить.
  5. Затем тесто выложить на присыпанный мукой стол и хорошо обмять.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто.
  7. Постный хлеб выпекать в духовке при 210 °С 10 минут. Затем температуры уменьшить до 180 °С и выпекать еще 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка