Нет магазинного хлеба, который сможет сравниться с домашним, пекущимся собственноручно. Если у вас есть немного свободного времени и желание, не упустите возможности приготовить вкусный постный хлеб.
Рецепт постного хлеба совсем не сложный, а чтобы все точно получилось – придерживайтесь нашего пошагового рецепта приготовления.
Ниже читайте легкий и доступный рецепт постного хлеба, который выпекаем в духовке. Если нет специальных форм для выпечки, это не проблема – обычный противень также подойдет.
Сейчас смотрят
Как приготовить постный хлеб
Вместо дрожжей можно использовать 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой) или 1 ч. л. соды, гашеной уксусом. А таком случае можно приготовить хлеб на специальной закваске.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г
- мука ржаная – 150 г
- вода – 220 мл
- дрожжи сухие – 12 г
- масло (оливковое или подсолнечное) – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
Постный хлеб: рецепт приготовления
- В миску всыпать дрожжи, добавить сахар, 3 ст. л. теплой воды и хорошо перемешать.
- Затем влить оставшуюся теплую воду, добавить соль, масло и еще раз перемешать.
- Постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем.
- Духовку разогреть до 50 °С, поместить на решетку миску с тестом и оставить подниматься на 1 час. Если в помещении, где подходит тесто тепло, в духовку тесто можно не ставить.
- Затем тесто выложить на присыпанный мукой стол и хорошо обмять.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто.
- Постный хлеб выпекать в духовке при 210 °С 10 минут. Затем температуры уменьшить до 180 °С и выпекать еще 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Читайте также:
