Популярные начинки для пирожков: рецепты сладких и соленых вариантов

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Начинки для пиріжків

Эти рецепты позволят экспериментировать со вкусами и создавать разнообразные и вкусные начинки. Давайте наслаждаться вместе кулинарным творчеством!

Пирожки – это популярная выпечка во многих кухнях мира. И не зря, какую бы начинку мы не выбрали, это все равно будет вкусно и аппетитно.

Начинка для пирожков — какая должна быть? Да любая, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и, конечно, сезона.

Несладкие начинки для пирожков

Начинки для закусочных пирожков могут быть такие:

Вареное мясо с луком и морковью

Ингредиенты: 500 г мякоти мяса; луковица; морковка; растительное масло для жарки, лавровый лист, горошины душистого перца, соль, молотый черный перец.

Приготовление: мясо варим с добавлением лаврового листа, горошин перца и соли. Нарезанную кубиками луковицу и натертую морковку жарим до готовности на масле. Мясо нарезаем кубиками, добавляем жареные овощи, солим, перчим.

Мясной фарш с луком и сладким перцем

Ингредиенты: 500 г мясного фарша; луковица; растительное масло для жарки, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Нарезанный кубиками лук жарим до прозрачности на масле. Добавляем фарш, солим, перчим и жарим до готовности фарша.

Печень с овощами

Ингредиенты: 500 г печени (телячья, свиная или куриная); луковица; морковка; растительное масло для жарки, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Печень варим до готовности. Нарезанный лук и натертую морковь жарим на масле. Печень и овощи пропускаем через мясорубку, добавляем специи. Начинка готова.

Куриные потроха

Ингредиенты: 800 г куриных потрошков (печень, желудки, сердечки); луковица, морковка, укроп, масло; соль, перец.

Приготовление. Потроха хорошо промываем холодной водой. Выкладываем в кастрюлю, солим, заливаем водой и варим до готовности. Овощи жарим на растительном масле. Укроп нарезаем. Потрошки нарезаем кубиками, добавляем овощи, укроп, специи и перемешиваем.

Отварное филе морской рыбы

Ингредиенты: 600 г вареной морской рыбы; 2 вареных яйца; петрушка, специи по вкусу

Приготовление. Рыбу пропускаем через мясорубку или нарезаем кубиками. Добавляем нарезанные вареные яйца и зелень, специи, перемешиваем.

Картофельная начинка с укропом

Ингредиенты: 600 г вареного картофеля; 90 г сливочного масла; 2 ст. л. нарезанного укропа, соль, перец по вкусу

Приготовление. Картофель разминаем со сливочным маслом и солью. Добавляем укроп и перец. Перемешиваем.

По желанию к картофелю можно добавить жареные грибы.

Капуста с луком и морковью

Ингредиенты: 600 г свежей капусты; луковица; морковка; 1 ст. л. томатного соуса; растительное масло для жарки; соль, перец, молотая паприка по вкусу

Приготовление. Капусту шинкуем нашинковываем. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке. Жарим на масле лук и морковь около 5 минут. Выкладываем капусту и жарим еще около 15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем специи и томатный соус.

Шампиньоны или лесные грибы с луком

Ингредиенты: 800 г шампиньонов или вареных лесных грибов; луковица; растительное масло; зелень и специи по вкусу

Приготовление. На масле жарим нарезанный лук. Добавляем нарезанные грибы и жарим около 15 минут. Затем добавляем специи и перемешиваем.

Гречка с легкими

Ингредиенты: 0,5 стакана вареной гречки; 500 г вареных легких (говяжьих или свиных); жареный лук с морковью; специи по вкусу

Приготовление. Вареные легкие пропускаем через мясорубку. Добавляем гречку, овощи, специи.

Начинка с горохом и овощами

Ингредиенты: 2 стакана вареного гороха; жареный лук с морковью, зелень, соль и специи по вкусу

Приготовление. К вареному гороху добавляем жареные овощи, нарезанную зелень и специи. Перемешиваем.

Творог с зеленью укропа или петрушки

Ингредиенты: 400 г творога кисломолочного; 2 ст. л. нарезанной зелени; соль по вкусу

Приготовление. К творогу добавляем зелень и соль. Перемешиваем.

Творог (брынза, сулугуни, адыгейский сыр) со шпинатом

Ингредиенты: 2 пучка шпината; 300 г творога; соль, молотый черный перец по вкусу; 10 г сливочного масла

Приготовление. В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем нарезанный шпинат и готовим 2 минуты. К охлажденному шпинату добавляем тертый сыр, специи по вкусу и перемешиваем.

Твердый сыр с зеленью по вкусу

Ингредиенты: 200 г твердого сыра; 1 пучок зелени по вкусу

Приготовление. Сыр натираем на средней или крупной терке. Добавляем нарезанную зелень и перемешиваем. Если сыр не соленый и не очень острый, стоит добавить немного соли и молотого перца.

Вареные яйца с зеленым луком

Ингредиенты: 6 вареных яиц; 100 г зеленого лука; соль, перец по вкусу

Приготовление. Яйца чистим и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный зеленый лук, соль, перец и перемешиваем.

По желанию в начинку можно добавить несколько ложек майонеза или тертый плавленый сырок (100 г).

Сладкие начинки для пирожков

Вариантов сладких начинок множество:

Яблоки с сахаром

Ингредиенты: 400 г яблок; 3-4 ст. л. сахара; 1 ст. л. сока лимона

Приготовление. Яблоки чистим и нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке. Добавляем сок лимона, сахар и перемешиваем.

В такую начинку можно добавить 2-4 ст. л. молотого мака и немного ванили или ванильного сахара.

Маковая начинка для пирожков

Рецепт по ссылке.

Ягодная начинка (клубника, вишня, смородина, голубика, малина)

Ингредиенты: 500 г ягод; 2 ч. л. крахмала, сахар по вкусу

Приготовление. Ягоды промываем, обсушиваем, если надо – нарезаем. Добавляем сахар и перемешиваем. Затем всыпаем крахмал и еще раз аккуратно перемешиваем.

Повидло или густой джем

Ингредиенты: 400 г повидла или джема; 1 ч. л. цедры лимона; 1 ч. л. цедры лимона

Приготовление. К повидлу для аромата добавляем цедру лимона.

Тыквенная начинка с лимоном

Начинка из тыквы здесь.

Творог с сахаром

Ингредиенты: 400 г творога; 1 пакетик ванильный сахар; 1-2 ст. л. сахара; 1 яйцо

Приготовление. К творогу добавляем яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.

Начинка для пирожков: нестандартные идеи

Любимые многими классические пирожки можно приготовить с интересными современными начинками.

Шоколадно-ореховая начинка

Ингредиенты: 100 г шоколада; 0,5 стакана орехов по вкусу; 1 ч. л. меда.

Приготовление. Шоколад измельчаем и добавляем молотые или мелко нарезанные орехи и мед.

Заварной крем

Рецепт крема по ссылке.

Сгущенное вареное молоко

Ингредиенты: 300 г вареной сгущенки; 2 ч. л. сока лимона; 1 ч. л. цедры лимона

Приготовление. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты.

Нутелла

Простий рецепт приготування тут.

Яблука з какао та корицею

Інгредієнти: 400 г яблук; 1 ст. л. какао; 3 ст. л. цукру

Приготування. Яблука чистимо та натираємо на тертці. Додаємо какао та цукор та перемішуємо.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело