Когда мы слышим слово рахат-лукум, перед глазами сразу появляются сладкие красочные кубики, тающие во рту. Это настоящее лакомство, которое пришло к нам из Турции, но уже давно стало любимым десертом во многих украинских семьях.
Но когда речь идет о покупке этого восточного лакомства, часто возникает вопрос о качестве. Покупной рахат-лукум может содержать искусственные красители и консерванты. Поэтому предлагаем рецепт рахат-лукума, который легко и просто можно приготовить в домашних условиях.
Классический рахат-лукум имеет такой состав: сахар, крахмал, вода и натуральные ароматизаторы. Однако его можно варьировать по вашему вкусу, добавляя различные фруктовые соки, орехи или сухофрукты
Турецкий рахат-лукум: рецепт
Вместо сахарной пудры можно использовать кокосовую стружку. Или совместить ее с сахарной пудрой перед посыпкой десерта.
Ингредиенты:
- сок фруктовый – 100 мл
- сахар – 600 г
- вода – 500 мл
- сок лимона – 2 ст. л.
- крахмал – 90 г
- масло рафинированное, крахмал, сахарная пудра – для смазки формы и посыпки рахат-лукума
Рахат-лукум: рецепт приготовления пошагово
- Для сиропа в сотейнике соединяем воду (220 мл) с сахаром и соком лимона. Доводим до кипения и варим на слабом огне около 15 минут. Чтобы проверить, готов ли сироп, делаем так: капаем немного сиропа в стакан с водой. Если капля застыла, снимаем с огня. Если тянется, надо еще немного проварить.
- В другом небольшом сотейнике соединяем крахмал с соком. Вливаем оставшуюся воду и хорошо перемешиваем. Ставим сотейник на огонь и варим, помешивая, до загустения.
- К полученной кисельной жидкости, постоянно помешивая, вливаем сироп. Варим на слабом огне, около 35 минут.
- Сотейник снимаем с огня. Форму застилаем пищевой пленкой, слегка смазываем маслом и посыпаем крахмалом.
- Густую фруктовую массу выкладываем в форму и разравниваем. Десерт оставляем застывать на 4-5 часов.
- Дощечку посыпаем сахарной пудрой с крохмалем (1:2) и перекладываем из формы рахат-лукум. Сверху также его посыпаем этой смесью.
- Турецкий рахат-лукум нарезаем и каждый кубик обсыпаем смесью сахарной пудры и крахмала.
Как насчет приготовления рецепт рахат-лукума с орехами? Это придаст лакомству особый вкус. Для этого вам понадобится 1 стакан измельченных орехов (фундук, миндаль или грецкие). Добавляем орехи в конце варки и хорошо перемешиваем.
