Рахат-лукум: рецепт восточного лакомства в домашних условиях

Рахат-лукум
Источник: Depositphotos

Когда мы слышим слово рахат-лукум, перед глазами сразу появляются сладкие красочные кубики, тающие во рту. Это настоящее лакомство, которое пришло к нам из Турции, но уже давно стало любимым десертом во многих украинских семьях.

Но когда речь идет о покупке этого восточного лакомства, часто возникает вопрос о качестве. Покупной рахат-лукум может содержать искусственные красители и консерванты. Поэтому предлагаем рецепт рахат-лукума, который легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

Классический рахат-лукум имеет такой состав: сахар, крахмал, вода и натуральные ароматизаторы. Однако его можно варьировать по вашему вкусу, добавляя различные фруктовые соки, орехи или сухофрукты

Сейчас смотрят

Турецкий рахат-лукум: рецепт

Вместо сахарной пудры можно использовать кокосовую стружку. Или совместить ее с сахарной пудрой перед посыпкой десерта.

Ингредиенты:

  • сок фруктовый – 100 мл
  • сахар – 600 г
  • вода – 500 мл
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • крахмал – 90 г
  • масло рафинированное, крахмал, сахарная пудра – для смазки формы и посыпки рахат-лукума

Рахат-лукум: рецепт приготовления пошагово

  1. Для сиропа в сотейнике соединяем воду (220 мл) с сахаром и соком лимона. Доводим до кипения и варим на слабом огне около 15 минут. Чтобы проверить, готов ли сироп, делаем так: капаем немного сиропа в стакан с водой. Если капля застыла, снимаем с огня. Если тянется, надо еще немного проварить.
  2. В другом небольшом сотейнике соединяем крахмал с соком. Вливаем оставшуюся воду и хорошо перемешиваем. Ставим сотейник на огонь и варим, помешивая, до загустения.
  3. К полученной кисельной жидкости, постоянно помешивая, вливаем сироп. Варим на слабом огне, около 35 минут.
  4. Сотейник снимаем с огня. Форму застилаем пищевой пленкой, слегка смазываем маслом и посыпаем крахмалом.
  5. Густую фруктовую массу выкладываем в форму и разравниваем. Десерт оставляем застывать на 4-5 часов.
  6. Дощечку посыпаем сахарной пудрой с крохмалем (1:2) и перекладываем из формы рахат-лукум. Сверху также его посыпаем этой смесью.
  7. Турецкий рахат-лукум нарезаем и каждый кубик обсыпаем смесью сахарной пудры и крахмала.

Как насчет приготовления рецепт рахат-лукума с орехами? Это придаст лакомству особый вкус. Для этого вам понадобится 1 стакан измельченных орехов (фундук, миндаль или грецкие). Добавляем орехи в конце варки и хорошо перемешиваем.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка