Ньокки – это вкусное итальянское блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Эти мягкие и вкусные клецки изготавливают не только из пшеничной муки, но и из картофеля, который дарит блюду особый вкус и аромат.
Рецепт ньокки не сложный, да и продуктов для приготовления понадобится минимум. И все они доступны!
Картофельные ньокки – рецепт
Галушки прекрасно сочетаются с разнообразными соусами. Среди популярных вариантов – грибной, томатный, шпинатный и сливочный соус. После варки, чтобы придать изделиям легкий хруст, их можно обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт. (600 г)
- мука – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- твердый сыр (желательно пармезан) – 50 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- мускатный орех – щепотка
- сливочное масло – для подачи
Как приготовить картофельные ньокки:
- Картофель моем, выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 ч. л. соли и отвариваем в мундирах.
- Горячий картофель чистим и разминаем. Также картофель можно пропустить через мясорубку или натереть.
- Добавляем к картофелю муку, яйцо, тертый сыр, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородной массы. Долго не вымешиваем.
- Картофельное тесто разделяем на 4-5 частей. Раскатываем жгутики.
- Нарезаем ньокки шириной 2 см. Каждый кусочек можно слегка прижать вилкой.
- Выкладываем изделия в кипящую подсоленную воду и готовим до готовности.
- Готовые ньокки сначала выкладываем на дуршлаг, а затем в миску с растопленным сливочным маслом.
Картофельные ньокки можно также подать со сливочно-грибным соусом. Нарезанную кубиками луковицу обжариваем на растительном масле с добавлением сливочного масла до полуготовности. Добавляем нарезанные шампиньоны (200 г) и готовим до испарения воды. Всыпаем 1 ст. л. муки, хорошо перемешиваем. Солим, перчим, вливаем сливки (200 мл) и готовим до закипания.
Ньокки станут отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Удачного приготовления и приятного аппетита!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.