Главный вопрос во время и после приготовления пасхальных блюд, что можно приготовить из яичных белков. Часть белков обычно идет на глазурь, но это небольшое количество.
Итак, есть два выхода: оперативно использовать их или хранить.
Стоит отметить, что белки можно заморозить в плотно закрывающейся емкости и держать в морозилке до месяца. Размораживать белки надо постепенно, в холодильнике.
Что касается использования, для приготовления меренги или безе такие яичные белки не всегда подходят, но могут быть отличным вариантом для добавления, например, в мясной фарш или для приготовления белкового омлета.
Так что же можно приготовить из яичных белков? Из яичных белков можно приготовить много вкусных блюд.
Ниже читайте идеи, что приготовить из белков в домашних условиях быстро и просто.
Рецепты из яичных белков
Готовить будем хрустящее безе, ароматное кокосовое печенье, меренгу и белковый омлет. Все блюда простые и не требуют большого количества дополнительных ингредиентов. Будет вкусно!
Безе
Для приготовления шоколадного безе можно добавить какао или растопленный шоколад.
Ингредиенты:
- белок из 3 яиц
- соль – щепотка
- сахар – 150 г
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Белки переливаем в чистую и сухую посуду, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышных пиков. Взбиваем сначала на низкой скорости, а затем скорость увеличиваем.
- Затем, постепенно добавляя сахар, взбиваем до пышной однородной массы. Готовая белковая масса тогда, когда хорошо держит форму.
- Теперь время разогреть духовку до 110 °С. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Белковую массу выкладываем в кондитерский мешочек.
- Выдавливаем на противень безе одинакового размера на расстоянии друг от друга.
- Десерт готовим (сушим) в духовке около 1 часа. При приготовлении духовку можно немного открыть.
Безе готово тогда, когда оно хорошо отстает от пергамента и твердое. Приятного аппетита!
Меренга для пирогов
Отличный вариант для украшения любых сладких пирогов.
Ингредиенты:
- белок из 2 яиц
- сахар – 200 г
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Для меренги охлажденные яичные белки взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром сначала на медленных оборотах, затем на высоких до пышных пиков (пики должны держаться).
- В конце приготовления добавляем сок лимона и еще раз взбиваем.
- Взбитые белки выкладываем на пирог за 10-15 минут до окончания приготовления. Меренга должна получиться румяная.
Печенье из яичных белков с кокосом
Добавление корицы или мускатного ореха придаст выпечке с кокосом насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- белок из 3 яиц
- соль – щепотка
- сахарная пудра – 120 г
- кокосовая стружка – 250 г
- ванилин – щепотка
- цедра лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Белок взбиваем до пышной пены со щепоткой соли около 5 минут.
- Затем, постоянно взбивая, постепенно вводим сахарную пудру.
- В полученную пышную белковую массу добавляем щепотку ванили, цедру лимона и кокосовую стружку. Перемешиваем.
- Выкладываем печенье на противень застеленный пергаментной бумагой столовой ложкой на расстоянии друг от друга.
- Печенье выпекаем в духовке при 180 ° С около 15 минут.
Белковый омлет с овощами и шампиньонами на завтрак
Добавляйте в это блюдо любые овощи по вашему вкусу и зелень укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- белок из 3 яиц
- овощная смесь замороженная – 100 г
- шампиньоны – 3 шт.
- соль, перец, другие специи – по вкусу
- растительгое масло – для жарки
Приготовление:
- В сковороде на предварительно разогретом масле жарим овощи с нарезанными тонкими пластинками грибами около 5 минут. Солим их и перчим. Добавляем любимые специи по вкусу.
- Яичные белки взбиваем со щепоткой соли венчиком около 5 минут или миксером 1-2 минуты.
- Поливаем белками овощи с шампиньонами, накрываем сковороду крышкой и готовим до готовности. Время приготовления – до 10 минут.
По желанию за несколько минут до окончания приготовления белковый омлет можно посыпать тертым сыром.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.