Фото Еда

Что можно сделать из малины: рецепты на каждый день и на зиму

Що можна зробити з малини

Малина – это настоящий подарок лета. Она не только вкусная, но и очень полезная. И если у вас есть малина, самое время подумать, как ее лучше использовать и какие блюда из малины приготовить.

Итак, что можно сделать из малины чтобы сейчас полакомиться, и зима голодной не была – читайте в материале.

Что можно приготовить из малины сейчас? Обратите внимание на витаминный смузи, салат с малиной и фетой и невероятно ароматный пирог.

Сейчас смотрят

Малиновый смузи

Этот простой, полезный и освежающий напиток, идеально подходит для завтрака или перекуса.

Ингредиенты на 2 порции:

  • малина – 1 стакан
  • банан – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 1,5 стакана
  • мед – по вкусу
  • лед – 4-6 кубиков

Приготовление:

  1. В блендер помещаем промытую малину, нарезанный банан, охлажденный йогурт и немного меда.
  2. Взбиваем до однородной консистенции.
  3. Смузи из малины переливаем в стаканы, добавляем кубики льда и смакуем.

Салат с малиной, фетой и орехами

Это легкое в приготовлении блюдо прекрасно подходит для летнего обеда или ужина.

Салат з малиною, фетою і горіхами

Ингредиенты:

  • салатные листья – 1 пучок
  • малина – 1/2 стакана
  • фета – 70 г
  • орехи по вкусу – горсть
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Салатные листья промываем, обсушиваем и выкладываем в салатницу.
  2. Добавляем промытую малину и нарезанную кубиками фету. Всыпаем измельченные орехи.
  3. Для заправки оливковое масло соединяем с солью, перцем и соком лимона.
  4. Поливаем салат заправкой и перемешиваем.

Пирог с малиной

Этот пирог можно приготовить из любого теста. Наш выбор – слоеное.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное или дрожжевое тесто – 500 г

Для начинки и украшения:

  • малина – 400 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахарная пудра со щепоткой корицы – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тесто раскатываем на посыпанном мукой столе и выкладываем в смазанную маслом форму. Края теста обрезаем по краям. Из этих обрезков будем делать полоски для украшения пирога.
  2. Для начинки малину промываем и обсушиваем. Добавляем к ней сахар, ванильный сахар и крахмал. Перемешиваем.
  3. Раскладываем начинку на тесто.
  4. Оставшееся тесто раскатываем, вырезаем полоски и выкладываем их на пирог решеточкой. Если у вас дрожжевое тесто – оставляем пирог при комнатной температуре на 15 минут, чтобы тесто подошло. Слоеное тесто в этом не нуждается – можно сразу выпекать.
  5. Яйцо хорошо взбиваем вилкой и, с помощью кулинарной кисточки, смазываем верх пирога.
  6. Пирог с малиной помещаем в разогретую духовку. Пирог из слоеного теста выпекаем при 200°С 25 минут. Пирог из дрожжевого теста при 180°С около 35 минут.
  7. Пирог посыпаем сахарной пудрой с корицей с помощью ситечка.

Что можно приготовить из малины на зиму, кроме варенья? Предлагаем вкусное малиновое вино, желе из малины и заморозить ягоды с сахаром.

Малиновое вино

Малинове вино

Вино стоит делать из спелых ягод, поэтому переберите малину – для этого напитка нельзя использовать подгнившую или неспелую малину.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 500 г

Приготовление:

  1. Перед приготовлением вина малину не моем. Только перебираем.
  2. Ягоды растираем до консистенции пюре.
  3. Переливаем пюре в чистую сухую банку, вливаем воду и добавляем сахар. Банка должна быть заполнена на 70-80%.

Продолжение рецепта здесь.

Желе из малины

Кардамон придает десерту непревзойденный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • сахар – 750 г
  • кардамон – 4 коробочки
  • вода – 100 мл

Приготовление:

  1. Выложите малину в дуршлаг. Промойте и удалите листочки. Тщательно промойте ягоды под проточной водой.
  2. Ягоды переложите в кастрюлю или сотейник. Всыпьте сахар и добавьте четыре коробочки кардамона, влейте воду.
  3. Варите на небольшом огне в течение 25 минут. Больше варить не стоит, потому что желе может потерять яркий цвет.

Продолжение рецепта здесь.

Малина замороженная с сахаром

Если вам надо быстро сделать заготовку малины на зиму воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • сахар – 250 г

Приготовление:

  1. Малину перебираем, удаляем лишнее и быстро промываем. Даем воде полностью стечь.
  2. Пересыпаем ягоды в миску, добавляем сахар и перемешиваем.
  3. Перекладываем малину с сахаром в судок, закрываем крышкой и помещаем в морозилку на хранение.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка