Малина – это настоящий подарок лета. Она не только вкусная, но и очень полезная. И если у вас есть малина, самое время подумать, как ее лучше использовать и какие блюда из малины приготовить.
Итак, что можно сделать из малины чтобы сейчас полакомиться, и зима голодной не была – читайте в материале.
Что можно приготовить из малины сейчас? Обратите внимание на витаминный смузи, салат с малиной и фетой и невероятно ароматный пирог.
Малиновый смузи
Этот простой, полезный и освежающий напиток, идеально подходит для завтрака или перекуса.
Ингредиенты на 2 порции:
- малина – 1 стакан
- банан – 1 шт.
- йогурт натуральный – 1,5 стакана
- мед – по вкусу
- лед – 4-6 кубиков
Приготовление:
- В блендер помещаем промытую малину, нарезанный банан, охлажденный йогурт и немного меда.
- Взбиваем до однородной консистенции.
- Смузи из малины переливаем в стаканы, добавляем кубики льда и смакуем.
Салат с малиной, фетой и орехами
Это легкое в приготовлении блюдо прекрасно подходит для летнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
- салатные листья – 1 пучок
- малина – 1/2 стакана
- фета – 70 г
- орехи по вкусу – горсть
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Салатные листья промываем, обсушиваем и выкладываем в салатницу.
- Добавляем промытую малину и нарезанную кубиками фету. Всыпаем измельченные орехи.
- Для заправки оливковое масло соединяем с солью, перцем и соком лимона.
- Поливаем салат заправкой и перемешиваем.
Пирог с малиной
Этот пирог можно приготовить из любого теста. Наш выбор – слоеное.
Ингредиенты:
- готовое слоеное или дрожжевое тесто – 500 г
Для начинки и украшения:
- малина – 400 г
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- крахмал – 1 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сахарная пудра со щепоткой корицы – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тесто раскатываем на посыпанном мукой столе и выкладываем в смазанную маслом форму. Края теста обрезаем по краям. Из этих обрезков будем делать полоски для украшения пирога.
- Для начинки малину промываем и обсушиваем. Добавляем к ней сахар, ванильный сахар и крахмал. Перемешиваем.
- Раскладываем начинку на тесто.
- Оставшееся тесто раскатываем, вырезаем полоски и выкладываем их на пирог решеточкой. Если у вас дрожжевое тесто – оставляем пирог при комнатной температуре на 15 минут, чтобы тесто подошло. Слоеное тесто в этом не нуждается – можно сразу выпекать.
- Яйцо хорошо взбиваем вилкой и, с помощью кулинарной кисточки, смазываем верх пирога.
- Пирог с малиной помещаем в разогретую духовку. Пирог из слоеного теста выпекаем при 200°С 25 минут. Пирог из дрожжевого теста при 180°С около 35 минут.
- Пирог посыпаем сахарной пудрой с корицей с помощью ситечка.
Что можно приготовить из малины на зиму, кроме варенья? Предлагаем вкусное малиновое вино, желе из малины и заморозить ягоды с сахаром.
Малиновое вино
Вино стоит делать из спелых ягод, поэтому переберите малину – для этого напитка нельзя использовать подгнившую или неспелую малину.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг
- вода – 1 л
- сахар – 500 г
Приготовление:
- Перед приготовлением вина малину не моем. Только перебираем.
- Ягоды растираем до консистенции пюре.
- Переливаем пюре в чистую сухую банку, вливаем воду и добавляем сахар. Банка должна быть заполнена на 70-80%.
Продолжение рецепта здесь.
Желе из малины
Кардамон придает десерту непревзойденный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг
- сахар – 750 г
- кардамон – 4 коробочки
- вода – 100 мл
Приготовление:
- Выложите малину в дуршлаг. Промойте и удалите листочки. Тщательно промойте ягоды под проточной водой.
- Ягоды переложите в кастрюлю или сотейник. Всыпьте сахар и добавьте четыре коробочки кардамона, влейте воду.
- Варите на небольшом огне в течение 25 минут. Больше варить не стоит, потому что желе может потерять яркий цвет.
Продолжение рецепта здесь.
Малина замороженная с сахаром
Если вам надо быстро сделать заготовку малины на зиму воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг
- сахар – 250 г
Приготовление:
- Малину перебираем, удаляем лишнее и быстро промываем. Даем воде полностью стечь.
- Пересыпаем ягоды в миску, добавляем сахар и перемешиваем.
- Перекладываем малину с сахаром в судок, закрываем крышкой и помещаем в морозилку на хранение.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.