Чтобы сделать тесто пышным, современные хозяйки добавляют к муке разрыхлитель. Но что делать, если его нет?
Чтобы знать, чем можно заменить разрыхлитель, надо понимать, что это такое и какие его составляющие. Факты ICTV помогут разобраться и подобрать лучшие варианты для выпечки.
Что такое разрыхлитель для теста
Разрыхлитель – порошок для выпечки. Он добавляется в тесто, когда кислые компоненты не используют. Разрыхлитель помогает тесту лучше подниматься, придает выпечке пористую структуру, мягкость и хороший вкус.
Чем заменить разрыхлитель: продукты для пышной выпечки
Чтобы подобрать заменитель разрыхлителю, необходимо знать, как он работает. Помогает тесту стать рыхлым углекислый газ, выделяющийся в результате химической реакции при соединении соды и лимонной кислоты. Поэтому важно подобрать именно те заменители, которые будут выделять углекислый газ, то есть повторять реакцию в кулинарном разрыхлителе.
Давайте рассмотрим, чем можно заменить разрыхлитель:
- Основной трендовый вариант — приготовить разрыхлитель, аналогичный покупному, в домашних условиях. Что понадобится: пищевая сода, лимонная кислота и крахмал. Если нет крахмала, его можно заменить пшеничной мукой в той же пропорции. Итак, пропорции приготовления разрыхлителя следующие: 2,5 ст. л. соды, 1,5 ст. л. лимонной кислоты, 6 ст. л. муки. Все компоненты соединить и хорошо перемешать.
- Сода может заменить разрыхлитель в пропорциях 1:1. Подходит для бисквитного, сдобного, песочного, заварного теста, если в составе есть кислые продукты. Соду можно добавлять в чистом виде, гасить уксусом не стоит.
- Сода и уксус — если в тесте нет кислых составляющих, соду следует погасить уксусом. Иначе она не успеет разложиться и тесто будет иметь неприятный запах. Достаточно добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Такой заменитель разрыхлителя подходит для бисквитного, сдобного, песочного и заварного теста. Вводить гашеную соду в тесто нужно быстро, чтобы углекислый газ не испарился, и сразу выпекать.
- Газированная вода очень хорошо наполняет тесто углекислым газом. Замените простую воду в рецепте сильногазированной. Ее можно добавлять вместо разрыхлителя в заварное, сдобное, пресное и тесто на воде.
- Алкоголь — этот заменитель разрыхлителя подходит только для дрожжевого и песочного теста. С алкогольным разрыхлителем тесто станет пышным и будет иметь тонкий аромат. Пропорции: на 1 кг теста добавьте 1 столовую ложку алкоголя.
Зная, чем заменить разрыхлитель и какие продукты для этого необходимы, а также как приготовить разрыхлитель в домашних условиях, можно с легкостью приготовить вкусную домашнюю выпечку. При этом он получится недорогим и без химических добавок.