Фото Еда

Сколько и как варить брокколи, чтобы сохранить витамины

Броколі

Брокколи – это не просто вкусное блюдо, но и настоящая сокровищница полезных веществ для нашего здоровья. Но сколько варить брокколи, чтобы сохранить всю эту пользу? Итак, давайте разберемся с этим вопросом.

Когда вы покупаете брокколи свежую или замороженную, важно правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные вещества.

Начнем с сохранения витаминов и минералов. Лучше всего приготовить брокколи быстро, чтобы она не потеряла много полезных веществ.

Сейчас смотрят

Сколько варить брокколи

Время приготовления зависит от того, свежая брокколи или замороженная.

Обычно замороженная брокколи предварительно бланшированная, и поэтом время приготовления не существенно, но сокращается.

Также на время варки брокколи влияет то, целой ее готовим или разделяем на отдельные соцветия.

Сколько варить брокколи замороженную в кастрюле

Замороженная брокколи – отличная альтернатива свежей, особенно когда не сезон. Но как ее правильно приготовить, чтобы сохранить всю пользу?

  1. Когда мы варим замороженную брокколи, предварительно размораживать ее не надо. Выкладываем ее в кастрюлю, солим (на 1 кг брокколи добавляем 1 ч. л. соли (без горки).
  2. Вливаем воды столько, чтобы полностью покрывала капусту.
  3. После того как вода закипит, варим 3 минуты на медленном огне. Она должна быть мягкой, но держать форму.

После отваривания брокколи можно погрузить в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить яркий зеленый цвет.

Как варить свежую брокколи

Для приготовления нам нужна только вода и соль. Другие специи добавлять не стоит.

  1. Головку брокколи чистим от листьев и разрезаем на небольшие соцветия.
  2. Выкладываем в кастрюлю, солим, вливаем воду и доводим до кипения. Готовим около 5 минут. Кастрюлю крышкой закрывать не надо.

Если головка капусты большая и вы не будете разрезать ее на отдельные соцветия, время приготовления надо увеличить до 10-12 минут.

Как варить брокколи свежую и замороженную мы уже знаем. Поэтому, не теряем времени. Это очень вкусно и полезно.

Быстрый рецепт вареной брокколи (на 1 кг). Откидываем вареную капусту на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Перекладываем ее в миску или кастрюлю. В отдельную емкость вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Добавляем 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 мелко нарезанный зубок чеснока и хорошо перемешиваем. Полученной заправкой поливаем брокколи и перекладываем в тарелку для подачи. Посыпаем тертым сыром (моцарелла, сулугуни или пармезан) и подаем к столу.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка