Брокколи – это не просто вкусное блюдо, но и настоящая сокровищница полезных веществ для нашего здоровья. Но сколько варить брокколи, чтобы сохранить всю эту пользу? Итак, давайте разберемся с этим вопросом.
Когда вы покупаете брокколи свежую или замороженную, важно правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные вещества.
Начнем с сохранения витаминов и минералов. Лучше всего приготовить брокколи быстро, чтобы она не потеряла много полезных веществ.
Сколько варить брокколи
Время приготовления зависит от того, свежая брокколи или замороженная.
Обычно замороженная брокколи предварительно бланшированная, и поэтом время приготовления не существенно, но сокращается.
Также на время варки брокколи влияет то, целой ее готовим или разделяем на отдельные соцветия.
Сколько варить брокколи замороженную в кастрюле
Замороженная брокколи – отличная альтернатива свежей, особенно когда не сезон. Но как ее правильно приготовить, чтобы сохранить всю пользу?
- Когда мы варим замороженную брокколи, предварительно размораживать ее не надо. Выкладываем ее в кастрюлю, солим (на 1 кг брокколи добавляем 1 ч. л. соли (без горки).
- Вливаем воды столько, чтобы полностью покрывала капусту.
- После того как вода закипит, варим 3 минуты на медленном огне. Она должна быть мягкой, но держать форму.
После отваривания брокколи можно погрузить в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить яркий зеленый цвет.
Как варить свежую брокколи
Для приготовления нам нужна только вода и соль. Другие специи добавлять не стоит.
- Головку брокколи чистим от листьев и разрезаем на небольшие соцветия.
- Выкладываем в кастрюлю, солим, вливаем воду и доводим до кипения. Готовим около 5 минут. Кастрюлю крышкой закрывать не надо.
Если головка капусты большая и вы не будете разрезать ее на отдельные соцветия, время приготовления надо увеличить до 10-12 минут.
Как варить брокколи свежую и замороженную мы уже знаем. Поэтому, не теряем времени. Это очень вкусно и полезно.
Быстрый рецепт вареной брокколи (на 1 кг). Откидываем вареную капусту на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Перекладываем ее в миску или кастрюлю. В отдельную емкость вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Добавляем 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 мелко нарезанный зубок чеснока и хорошо перемешиваем. Полученной заправкой поливаем брокколи и перекладываем в тарелку для подачи. Посыпаем тертым сыром (моцарелла, сулугуни или пармезан) и подаем к столу.
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.