Макароны считают самым простым гарниром, который можно приготовить за считанные минуты. Однако не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить изделия из теста так, чтобы они не слиплись.
Сколько варить макароны, чтобы они не разварились – читайте в материале.
Сколько варить макароны в кастрюле
Для того чтобы макароны хорошо сварились, выберите большую, широкую кастрюлю. На 200 г макарон нужно взять 2 л воды. Также для приготовления понадобится щепотка соли и сливочное масло.
Сейчас смотрят
Макароны вареные: инструкция пошагово
- сначала наберите воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь;
- доведите до кипения и добавьте соль;
- добавьте макароны и перемешайте;
- когда вода закипит, сделайте огонь меньше;
- не накрывайте при этом крышкой;
- периодически перемешивайте блюдо;
- варите еще 5-7 минут после закипания воды;
- слейте воду и добавьте в массу кусочек сливочного масла;
- перемешайте и подавайте к столу;
- если хотите, чтобы макароны были с тянущимся сыром, 100 г твердого сыра натрите на мелкой терке и посыпьте сверху на блюдо.
Макароны в микроволновке: рецепт
В микроволновке готовить макароны очень удобно. Также их можно сварить в мультиварке, но для этого нужно добавить в несколько раз больше воды, чем макарон.
- положите макароны в специальную тарелку для микроволновки;
- посолите их и залейте крутым кипятком;
- варите их 10-15 минут;
- каждые 3 минуты доставайте их из микроволновки, чтобы перемешать и увидеть состояние готовности;
- слейте воду и промойте в горячей воде;
- добавьте кусочек масла и посолите.
Какие виды макарон и сколько их надо варить: самые популярные варианты
- макароны равиоли варят до 5 минут;
- макароны в виде гнезда готовят до 5 минут;
- лапша — приготовление занимает от 5 до 7 минут;
- разнообразные ракушки и бантики варят от 8 до 10 минут;
- спиральки — такие макароны изготавливают чаще всего из твердых сортов, поэтому примерное время варки до 12 минут;
- макароны-рожки нужно варить тоже немало – до 15 минут.
Как варить макароны, чтобы они не слиплись
- Добавляйте больше воды, чем нужно.
- Не разламывайте макароны перед варкой.
- Бросайте их только в кипяток, чтобы макароны не слиплись.
- Солить макаронные изделия лучше после того, как закипит вода.
- Время от времени перемешивайте блюдо в процессе варки.
- Добавляйте сливочное масло или подсолнечное после того, как сольете с них воду.
- Если вы хотите сварить макароны Al dente, то времени на варку у вас должно быть вдвое меньше, чем указано на упаковке. Варите их на большом огне и не промывайте перед подачей на стол.
Читайте также:
