Вкусное и ароматное: рецепт домашнего вина из слив

вино

Вино из слив — это невероятно ароматный напиток, который имеет насыщенный букет и незабываемый вкус. Попробуйте, и вы станете преданным фанатом домашнего сливового вина!

Ингредиенты

  • 10 кг слив
  • 100-350 г сахара на каждый литр сока
  • 1 л воды на 1 кг мякоти

Приготовление

Сейчас смотрят

У слив удаляем косточки, а мякоть истолчем в пюре. Разбавляем сливовое пюре чистой холодной водой в пропорции 1:1.

Накрываем посуду марлей и оставляем массу на два дня в темном месте при комнатной температуре.

Массу надо помешивать чистой деревянной ложкой раз в 6-8 часов.

Когда через 48 часов на поверхности образуются пузырьки и пена, процеживаем сусло через мелкую сеточку или марлю так, чтобы в соке не осталось мякоти.

Переливаем сливовый сок в посуду, где будет бродить вино.

Добавляем сахар,  количество зависит от того, насколько сладкие сливы и вино, которое вы желаете получить.

Для сухого или полусухого возьмите 100-250 г сахара на каждый литр сока, для полусладкого и десертного вина — 300-350 г/л. Желательно вносить сахар частями — половину сразу, а потом по четверти каждые 4-5 дней.

Заполняем посуду для вина соком не более, чем на 3/4 объема, чтобы было место для пены и углекислого газа.

На горлышко посуды устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку. Ставим посуду в темное место и оставляем при температуре 18-26°C.

Через 4-5 дней добавляем оставшийся сахар: снимаем гидрозатвор или перчатку, сливаем с помощью трубочки немного сока в другую посуду таким образом, чтобы его количество было в два раза меньше добавляемого сахара.

Растворяем сахар с соком, выливаем сироп обратно в посуду и устанавливаем гидрозатвор на место. Вино из слив бродит около 60 дней.

Признак того, что вино готово: водяной затвор перестает выделять газ, а перчатка сдувается. На дне также должен появится плотный осадок. Сливаем молодое вино в другую посуду для созревания.

Ставим вино в темное помещение с температурой 6-16°C, например, в подвал или холодильник.

Каждые 15-20 дней вино нужно фильтровать в другую посуду сквозь трубочку, не задевая осадок.

Секреты приготовления вкусного сливового вина

  • Для вина подходят сливы темных сортов.
  • Перед приготовлением вина, сливы должны сами отпасть с ветки и полежать под солнцем несколько дней. На поверхности слив появится больше бактерий и грибков, благодаря которым потом заиграет сусло вина.
  • Фрукты перед приготовлением нельзя мыть, нужно лишь протереть плоды сухой чистой тряпкой. Это нужно для того, чтобы не смыть те же грибки и бактерии.
  • Нельзя брать испорченные, гнилые и заплесневелые сливы. Даже один гнилой фрукт может испортить всю партию вина.

Созревание вина из слив — тонкости

  • Попробуйте вино на вкус, при желании его еще можно немного подсластить. Следите, чтобы общее количество сахара не превышало рекомендованное.
  • Если добавить водку или спирт 40-45% (но не более чем на 15% от общего объема вина), напиток будет храниться дольше, но вкус получится более жесткий.
  • Сливовое вино созревает долго — около 2-3 месяцев. Частицы при этом слабо поддаются фильтрации, но со временем растворяются.
  • Посуду с вином плотно закрываем для созревания. Если вы немного подсластили вино, тогда первые 7-10 дней лучше поставить гидрозатвор.

Еще больше интересных рецептов можно найти на сайте Смачно.

Фото: Сгенерировано ИИ

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка