Мы привыкли печь из кисломолочного сыра сладкие пироги, пирожки, запеканки и чизкейки. Сейчас многие украинцы находятся далеко от дома, в других странах. В некоторых из них тяжело купить обычный сыр без добавления пряностей или овощей. Так что шеф Евгений Клопотенко предлагает испечь пирог вроде чизкейки, но соленый и с томатами.
Для теста
- 200 г муки пшеничной
- 150 г муки ржаной
- 150 г сливочного масла
- ½ ч. л. сахара
- 1 шт. яйцо
- 2-3 ст. л. воды (ледяная, если понадобится)
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 500-600 г творога 5%
- ½ ч. л. соль
- 3 шт. яйца
- 1 ст. л. кукурузный крахмал
- 15-20 шт. томаты черри
- 1 ст. л. сухой орегано (по желанию)
- 6-8 веточек базилика (по желанию)
Для теста: соедините пшеничную муку, ржаную муку, сахар, щепотку соли. Предварительно нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупную терку охлажденное сливочное масло. Добавьте к сухим ингредиентам и перетрите руками, чтобы получить крошки.
Добавить яйцо и замесить песочное тесто.
Если влаги недостаточно и тесто рассыпается, прибавляйте холодную воду по 1 столовой ложке (всего может понадобиться 2-3 ложки), пока не сформируете тесто и оно не перестанет рассыпаться в руках.
Сформируйте из теста шар, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
Для начинки: смешайте 500-600 г кисломолочного творога с яйцами, солью, кукурузным крахмалом.
Перебейте массу блендером до получения однородной кремовой структуры.
Достаньте охлажденное тесто и раскатайте между двумя листами пергамента в тонкий пласт.
Аккуратно перенесите тесто в форму и распределите равномерно на дне с переходом на стенки формы. Излишки теста обрежьте. Сделайте проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не поднималось.
Переложите начинку на основание из теста и равномерно распределите по поверхности.
Выложите томаты черри (15-20 шт.), вдавливая их в начинку наполовину. Если есть желание, присыпьте орегано.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут в зависимости от высоты тарта. По желанию украсьте готовый пирог листьями базилика. Пирог можно подавать как теплым, так и прохладным.
Источник: Евгений Клопотенко