В мире гастрономии существуют соусы, способные превратить обычный салат в настоящий гастрономический шедевр. Одним из таких является соус к салату Цезарь.
Рецепт соуса Цезарь тесно переплетен с историей самого салата Цезарь. В начале 20 века, в 1924 году, в мексиканском городе Тихуана, шеф-повар Цезарь Кардини придумал этот салат во время непредсказуемого наплыва гостей в его ресторан. Не имея многих ингредиентов, он создал из того что было в то время на его кухне замечательный салат, и, конечно, соус Цезарь.
Однако, история происхождения самого соуса Цезарь не так однозначна. Существует несколько версий. Некоторые утверждают, что это был сам Цезарь Кардини, другие, что это была его дочь, а некоторые говорят, что идея принадлежит другому шеф-повару, который работал вместе с Кардини.
В состав соуса Цезарь входят такие основные компоненты, как яичный желток, горчица, оливковое масло, вустерский соус, сок лимона, соль и перец. Яичный желток и оливковое масло образуют основу соуса, придавая ему нежную текстуру и богатый вкус. Чеснок придает легкий приятный аромат.
Дочь шеф-повара Кардини рассказала, что ее отец, вопреки распространенной версии рецепта, никогда не использовал анчоусы в своем салате (легкий рыбный аромат является следствием использования вустерского соуса, который уже содержит анчоусы). Легенда об анчоусах появилась из-за его брата, который добавил в салат анчоусы и назвал его “Салат авиатора”, так как был он летчиком.

Со времен создания и до сегодняшних дней, эта заправка продолжает завоевывать сердца гурманов по всему миру своим изысканным вкусом и быстротой приготовления.
Итак, точный рецепт соуса Цезарь и советы по приготовлению – читайте ниже.
Как приготовить соус Цезарь
Соус Цезарь, конечно, чаще всего ассоциируется с салатом Цезарь, но его универсальность расширяет его применение на кухне. Его можно добавлять и в другие салаты или даже в качестве дипа к овощам или закускам.
Ингредиенты:
- яйца – 2-3 шт. (количество зависит от величины яиц)
- оливковое масло – 1 стакан
- чеснок – 1 зубок
- горчица дижонская – 0,5 ч. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- вустерский соус – 1 ч. л.
- сок лимона – 2 ч. л.
Соус Цезарь: рецепт приготовления:
- Сырые куриные яйца выкладываем в кастрюлю с кипятком и готовим 1 минуту. Достаем их и немного охлаждаем.
- Миску, в которой будем готовить, хорошо смазываем раздавленным зубком чеснока.
- Выкладываем яичные желтки и слегка взбиваем.
- Затем добавляем горчицу, вустерский соус, соль и перец, сок лимона, слегка перемешиваем.
- Постепенно, постоянно взбивая, вводим оливковое масло. Соус должен приобрести однородную консистенцию.
- Перекладываем соус Цезарь в чистую и сухую стеклянную баночку. Храним в холодильнике.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.