Сироп из бузины богат витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами.
Сироп прекрасно подойдет для приготовления десертов, безалкогольных напитков и алкогольных коктейлей. Если в сироп из бузины добавить газированную воду, мяту или мелиссу и ломтики либо сок лимона, получится замечательный летний напиток.
В зимний период его можно добавлять как приятную и полезную добавку в чай, глинтвейн, пунш и другие горячие напитки.
Используйте этот сироп как подсластитель для блинов, панкейков, йогурта, овсяной каши, мороженого и выпечки.
Добавляйте его в соусы для мяса или салатные заправки для придания им оригинального вкуса.
Как правильно приготовить сироп из бузины – рассказываем в материале.
Рецепт сиропа из бузины
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л
- соцветия бузины – 25 шт.
- сахар – 1,2 кг
- лимон (большой) – 1 шт.
- лимонная кислота – 30 г
Приготовление:
- Для сиропа из бузины нужны свежие соцветия, собранные в сухую солнечную погоду. Также важно собирать их в тихом месте, как можно дальше от дорог.
- Соцветия хорошо моем и слегка обсушиваем. Можно брать целые соцветия, но лучше разделить их на мелкие, оставляя меньше стебельков.
- В кастрюлю вливаем 2,5 л холодной воды. Добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.
Лимон моем, нарезаем кружочками, удаляем семена. - Перекладываем кружочки лимона в кастрюлю с напитком, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа в прохладном помещении. Напиток необходимо периодически перемешивать деревянной ложкой.
- Затем напиток процеживаем через дуршлаг с марлей и переливаем в чистую кастрюлю.
- Ставим ее на огонь и варим, после закипания воды, около 1 часа.
- Готовый сироп из бузины разливаем в стерилизованные банки, накрываем крышками и охлаждаем.
Храним в темном прохладном месте около года.
Важно! Перед употреблением сиропа из бузины, особенно если вы имеете хронические заболевания или беременны, проконсультируйтесь с врачом.
