С приходом холодов хочется чего-то не только вкусного, но и теплого, что согреет и придаст уюта.
Теплые салаты – идеальный выбор для осенних дней, ведь они сочетают в себе насыщенные вкусы сезонных продуктов и пользу для здоровья. Эти блюда легко приготовить, и они прекрасно подходят как для уютного ужина, так и для праздничного стола.
Осенние овощи, сочные фрукты и нежные сыры в сочетании с теплыми соусами делают теплые салаты особенно вкусными и питательными.
Итак, лучшие рецепты теплых осенних салатов на любой вкус – читайте в материале.
Теплый салат с виноградом
Хрустящие сухарики гармонично подчеркивают нежную текстуру салата, делая его идеальным для осенних вечеров.
Ингредиенты:
- виноград (белый и синий) – 10 шт.
- груша – 1 шт.
- яблоко маленькое – 1 шт.
- салатный микс – по вкусу
- моцарелла – 100 г
- сухарики – горсть
- сливочное масло – 50 г
Для заправки:
- сок лимона, мед, оливковое масло, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Виноград моем и обсушиваем. Яблоко и моцареллу нарезаем кубиками.
- Почищенную и нарезанную грушу жарим на сливочном масле до мягкости.
- Для соуса соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
- На тарелку выкладываем салатный микс, виноград, грушу и яблоко. Раскладываем сухарики и сыр.
- Поливаем салат соусом и подаем к столу.
Теплый салат с куриной печенью
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 г
- груша – 1-2 шт.
- брынза – 100 г
- салатный микс – 100 г
- белое вино – 100 мл
- соевый соус – 2 ст. л.
- растительное масло или сливочное масло – для жарки
- соль, специи – по вкусу
- сливовый соус – для подачи
Приготовление:
- Промытую и обсушенную печень жарим на растительном или сливочном масле до полуготовности.
- Вливаем в сковороду с печенью вино и соевый соус, перемешиваем и жарим на большом огне 1-2 минуты. Солим и перчим.
- Нарезанную грушу жарим на сливочном масле до мягкости.
- На тарелку выложите салатный микс, нарезанную печень, кубики сыра и грушу.
- Отдельно подаем сливовый соус.
Теплый салат с фасолью и колбасками
Ингредиенты:
- консервированная фасоль – 300 г
- колбаски – 250 г
- луковица фиолетовая – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь вареная или запеченная – 1 шт.
- перец, соль – по вкусу
- чеснок – 1 зубок
- зелень – по вкусу
- кипяток – 4 ст. л.
- сок лимона – 1 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Репчатую луковицу нарезаем кубиками и жарим на растительном масле до готовности.
- Фиолетовую луковицу нарезаем и маринуем в кипятке с соком лимона.
- Морковь чистим нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
- Фасоль слегка промываем и выкладываем на дуршлаг.
- Колбаски, если большие, нарезаем и хорошо жарим на растительном масле.
- Зелень мелко нарезаем.
- Соединяем все подготовленные продукты, солим, перчим и перемешиваем.

Теплый салат с ребрышками по-китайски
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 700 г
- овощной микс мороженый, желательно с шампиньонами – 1 упаковка (400 г)
- луковица фиолетовая – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- зелень – для подачи
Для соуса:
- томатный соус – 4 ст. л.
- горчица французская – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- пиво светлое – 1 стакан (220 мл)
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Ребрышки жарим на растительном масле до готовности. Солим и перчим. В конце приготовления добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
- Нарезанный лук жарим на растительном масле до готовности.
- В отдельной сковороде соединяем все ингредиенты для соуса, доводим до кипения и готовим около 10 минут. В конце приготовления добавляем соль и перец.
- Мороженые овощи выкладываем в кастрюлю, вливаем воды, чтобы только покрывала овощи и готовим, слегка подсолив, до мягкости. Затем воду сливаем. Добавляем жареный лук. Перемешиваем.
- К ребрышкам добавляем соус и перемешиваем.
- На тарелку для подачи выкладываем сначала овощи, затем ребрышки.
- Украшаем салат зеленью.
Теплый салат с манго и пармезаном
Ингредиенты:
- манго консервированное – 1 баночка (не большая)
- шампиньоны (желательно коричневые) – 300 г
- спаржевая фасоль мороженая – 300 г
- растительное масло – для жарки
- соль, перец – по вкусу
- сок лимона или яблочный уксус – по вкусу
- перец чили – по вкусу
- зелень – для украшения
- пармезан тертый – 30 г
Приготовление:
- Жарим на масле нарезанные пластинками грибы до испарения жидкости.
- Добавляем к грибам спаржевую фасоль и готовим около 10 минут.
- Перекладываем грибы со спаржевой фасолью в миску, солим и перчим.
- Добавляем кубики манго, мелко нарезанный перец чили и сок лимона или яблочный уксус.
- Перемешиваем.
- Салат посыпаем тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.