Фото Еда

Том ям: рецепт приготовления просто и быстро

Рецепт суп Том ям

Тайская кухня привлекает внимание своей яркостью, многообразием вкусов и ароматов. Среди многих интересных блюд, которые обрели популярность во всем мире, особое место занимает рецепт том яма.

Рецепт приготовления том яма, интересные факты и советы – смотри ниже.

Название супа том ям буквально переводится как “кипятить” или “варить”. Этот суп является символом тайской кулинарии и определяющим блюдом страны.

Сейчас смотрят

Это вкусное первое блюдо захватывает рецепторы своей многослойностью вкусов – кисло-острого, соленого и сладкого.

Основные ингредиенты супа: бульон (обязательно куриный), креветки, много специй, грибы, рыбный соус и паста том ям.

Без пасты том ям суп приготовить не удастся. Но ее можно приобрести почти во всех крупных магазинах. В составе пасты: порошок из креветок, рыбный соус, специально подобранные овощи и специи.

Как приготовить том ям – классический рецепт

Богатый состав ингредиентов делает том ям не только вкусным, но и полезным блюдом. Лимонная трава и перец чили являются антисептиками. Это первое блюдо рекомендуется как средство для улучшения иммунитета и повышения энергии.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1 л;
  • паста том ям – 100 г;
  • креветки очищенные – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • рыбный соус – 10 мл;
  • сушеная лимонная трава – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 15 г;
  • лайм – 2 дольки;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • кокосовое молоко или сливки (не жирные) – 100 мл;
  • кинза или петрушка – 25 г;
  • перец чили – 1 шт. (или по вкусу);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с бульоном выкладываем нарезанный кубиками корень имбиря, лайм, лимонную траву и готовим после закипания 5 минут.
  2. Добавляем пасту том ям, рыбный соус, нарезанные шампиньоны, сахар и варим еще 5 минут.
  3. Выкладываем в суп креветки, нарезанный перец чили, кокосовое молоко или сливки и соль по вкусу. Доводим до кипения и готовим около 3 минут.
  4. Теперь вливаем процеженный через ситечко сок лимона, нарезанную зелень и снова доводим до кипения.
  5. Когда суп закипит – он готов. Можно снимать с огня.

Если суп получился слишком острый и нужно убрать остроту, гурманы рекомендуют есть его с вареным рисом. Мы, например, с детства привыкли есть первые блюда с хлебом, а в тайской кухне едят с рисом.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка