Бобовые – важный источник белков растительного происхождения. Их насчитывают более 20 тыс. различных видов: нут, чечевица, горох, арахис, соевые бобы, фасоль.
В Центре общественного здоровья рассказали, почему следует добавлять бобовые в рацион.
Польза бобовых:
- бобовые – источник полезных веществ, они содержат клетчатку, белок, углеводы, витамины группы В, железо, магний, марганец, цинк и фосфор,
- одновременно в них почти нет жира и холестерина (приблизительно ½ чашки содержит 20 г углеводов, 7-9 г клетчатки, 8 г белка и 1 г жира);
- у этой группы продуктов низкий гликемический индекс, это важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
- они помогают контролировать артериальное давление с помощью калия и магния;
- клетчатка и белок помогают дольше оставаться сытым, поэтому бобовые способствуют похудению.
Чтобы от них была максимальная польза, бобовые нужно правильно готовить.
Сейчас смотрят
Рекомендации:
- перед приготовлением их следует перебрать, отобрав сморщенные и испорченные;
- нужно замачивать их на несколько часов в воде комнатной температуры;
- затем еще раз промыть, а потом бобовые надо варить или запекать.
Источник: Центр общественного здоровья Украины