Никто не знает, можно ли предотвратить возникновение рака вообще, но точно известно, что в 30% случаев рак можно отсрочить, иногда на многие годы. Важным фактором в возникновении онкологических заболеваний является питание. Благодаря продуктам мы можем спасти себя, или погубить.
Что же нужно есть, чтобы уберечься от рака.
Врач-диетолог Оксана Скиталинская не перестает повторять, что для этого необходимо употреблять много клетчатки, ягод, овощей, и отказаться от таких вредных блюд как сосиски, копченое мясо, вафли, сахар, маргарин.
Итак, исключаем из рациона жареное, копченое, сладкое (особенно продукты, содержащие трансжиры) и увеличиваем долю продуктов, содержащих противовоспалительные вещества.
Растительная пища
Употребляйте больше растительных жиров, но замените подсолнечное, кукурузное масло оливковым.
Увеличьте в рационе количество продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты (рыбий жир, грецкие орехи). Достаточно одной ложки растительного масла в день.
Особое внимание уделяйте маслу и семенам льна. Именно в них есть компоненты, борющиеся с раком: альфа-линоленовая кислота (АЛК), лигнин и пищевые волокна (смесь растворимой и нерастворимой клетчатки).
Фруктов и овощей нужно 4-5 порций в день. Они сокращают риск возникновения таких заболеваний как рак молочной железы, легких, простаты, мочевого пузыря.
Вообще, 75% рациона должно состоять из растительной пищи. Причем это не только сырые фрукты и овощи, но и тушеные и запеченные, паровые. Не забывайте о бобовых, как источнике растительного белка.
Растительная пища поставляет организму не только витамины и минералы, но и такие важные фитохимические вещества, защищающие организм от разрушительной силы свободных радикалов, антиканцерогены и иммуномодуляторы.
К примеру, каротиноиды. Содержатся в моркови, чернике, помидорах и защищают сетчатку глаза. Катехины поставляет нам зеленый чай и цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты.
Соевые продукты защищают яичники от опухолей.
Белок
Аминокислоты, из которых состоят белковые продукты, образуют иммунные клетки, играющие большую роль в антиканцерогенных процессах. К белковым продуктам относятся яйца, кисломолочные продукты, рыба, нежирная птица, бобовые (чечевица, турецкий горох, фасоль, бобы). Раз в неделю можно употреблять печень, содержащую вещества для антираковой защиты.
Пищевые волокна
Это мякоть фруктов и ягод, овощей и зелени, отруби. Диетолог отмечает, что они всасывают канцерогены и выводят их из кишечника. Люди потребляют очень мало пищевых волокон – до 7 г в день, а нужно 30-40 г. Именно это и является распространенной причиной рака толстого кишечника, занимающего первое место среди онкологических заболеваний.
Селен
Употребляйте продукты богатые селеном: чеснок, орехи, пшеничные и овсяные отруби, печень, дрожжи. Селен способствует укреплению иммунитета, защищает клетки от злокачественных перерождений.
Водоросли
Водоросли помогают предупредить рак. Содержимое жиров в них приближается к нулю, но много омега-3 и омега-6 (полиненасыщенных жирных кислот).
Они обладают высокими антиоксидантными качествами, которые провоцируют гибель раковых клеток, содержат фитоэстрогены, фукоиданы и фукоксантины – сложные полимеры сахаров, вызывающие самоуничтожение клеток опухоли.
Пейте воду
Не забывайте о воде. Она способствует попаданию питательных веществ в каждую клетку. При недостатке влаги клетки голодают, в них накапливаются вредные вещества и клетки “ломаются”, а значит, перерождаются.
Выпивайте не менее двух литров воды в день. И ваш организм будет очищаться вовремя, а вы сможете оградить его от болезней.
Но даже питаясь таким образом, нужно достаточно двигаться, ведь лишний жир приводит к гормональному дисбалансу, стимулирующему рост клеток, раковых в том числе. А когда процесс бесконтрольного деления раковой клетки начался, остановить его невозможно.