Украинцы – креативный народ. Они либо сами изобрели вареники, либо создали столько модификаций этого блюда, что трудно сосчитать его виды.
Вареники делают с творогом, картофелем, грибами, картофелем и грибами, с кашей и мясом, с вишнями и клубникой. А еще есть вареники с крапивой. Настоящее весеннее блюдо.
Но шеф Евгений Клопотенко, как и всегда, добавил в украинскую крапиву греческий сыр фета, сделал соус с французским бри и получил настоящее европейское блюдо. Итак, ловите рецепт: вареники с крапивой и сыром фета.
Как приготовить вареники с крапивой и сыром фета
Для теста:
- 320 г мука
- 180 мл воды
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахара
Для начинки:
- 1 пучок крапивы
- 300 г сыра фета
Для сырного соуса:
- 200-250 мл сливок 33%
- 50 г сыра
- соль и перец по вкусу
- 30 г сливочного масла (чтобы вареники не слиплись между собой).
Тесто для вареников
В миску высыпьте муку и добавьте по щепотке соли и сахара. Доведите до кипения 180 мл воды и добавьте в муку, размешивая.
Влейте подсолнечное масло. Сначала перемешивайте ложкой, чтобы не обжечься, а затем вымешивайте руками. Можете пользоваться кухонной машиной.
Вымесите гладкое и пластичное тесто. Сформируйте из него шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут отдыхать.
Начинка
Пучок крапивы хорошо вымойте и высушите бумажным полотенцем. Измельчите растение, переложите в глубокую миску и добавьте раскрошенную фету. Хорошо перемешайте вилкой.
Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт с помощью скалки.
Тонким стаканом выдавите на тесте круги для формирования вареников.
Формируйте вареники. Берите каждый кружочек, выкладывайте на него немного начинки и хорошо залепите края.
Варите вареники с крапивой в подсоленной воде на среднем огне в течение 1-2 минут после всплытия.
Сырный соус
В сотейнике прогрейте сливки и добавьте сыр бри, нарезанный небольшими кубиками. Постоянно помешивая, растопите сыр бри в сливках и придайте вкуса солью и перцем.
Подавайте вареники горячими с сырным соусом. Обязательно полейте растопленным на сковороде сливочным маслом, чтобы вареники не слиплись.
Источник: Евгений Клопотенко