Многие хозяйки варят каждый сезон яблочный джем на зиму. Он идеально подходит для намазывания на хлеб или хрустящие тосты, служит начинкой для рогаликов, пирожков и пирогов.
К тому же мы уверены, что наша сладкая заготовка не содержит никаких искусственных добавок или консервантов.
Как сделать яблочный джем на зиму и что добавить для невероятного вкуса – читайте в материале.
Как готовить яблочный джем на зиму
Чтобы придать джему более насыщенный вкус и аромат, можно добавить к нему леденцы (дюшес, лимонные или мятные). Для этого на предложенное количество ингредиентов достаточно будет 100 г конфет. Добавляем их тогда, когда в последний раз всыпаем сахар.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг
- сахар – 1,5 кг
Как приготовить на зиму яблочный джем пошагово:
- Яблоки хорошо моем и нарезаем вместе с кожурой, предварительно удалив сердцевину. Если у вас есть яблоки разных сортов – это даже лучше, ведь сочетание вкусов сделает десерт еще интереснее. Яблоки должны быть спелыми и сочными, ведь от этого зависит вкус.
- Нарезанные яблоки перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром (1 кг). Оставляем их на 5 часов, чтобы они хорошо пустили сок. Если у вас нет столько времени, можно оставить их на ночь и продолжить делать яблочный джем утром. Это позволит яблокам лучше пропитаться сахаром и выделить еще больше сока.
- Потом ставим кастрюлю с яблоками на средний огонь и хорошо перемешиваем. Как только джем закипит, уменьшаем огонь и варим 45 минут, время от времени помешивая, чтобы он не пригорел. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть.
- Яблочное пюре перебиваем блендером до однородного состояния.
- Всыпаем к пюре еще 500 г сахара и хорошо перемешиваем. После этого снова помещаем кастрюлю на огонь. Как только закипит, варим 20 минут, часто помешивая.
- Горячий джем из яблок раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Затем можно банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить на сутки-двое.
Яблочный джем на зиму не сложный в приготовлении, а вкус – невероятный! Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы зимой наслаждаться домашним лакомством в любое время суток.
