Как правильно жарить картошку? Обычно этот вопрос задают кулинары, у которых что-то пошло не так при приготовлении этого любимого многими блюда. И действительно, чтобы она не прилипала к сковороде, подрумянилась, но не подгорела и получилась аппетитной, надо знать простые, но такие важные правила приготовления.
Поэтому делимся опытом, как жарить картошку на сковороде, чтобы семья просила добавки.
Как жарить картошку на сковороде
Сорт картофеля имеет значение. Лучше всего для жарки подходят сорта с относительно низким содержанием крахмала.
Для жарки выбирайте твердые плоды одного размера и без зеленой кожуры. Если на них все же есть зеленая кожура, полностью почистите ее.
Как нарезать картошку для жарки
Жарить картошку можно, нарезав соломкой, брусочками и ломтиками. Главное — примерно одинаковые размеры кусочков. Так она приготовится равномерно.
Зачем замачивать картошку перед жаркой
Чтобы избавиться от лишнего крахмала и чтобы она получилась хрустящей, почищенную и нарезанную картошку желательно замочить в холодной воде на 15-20 минут. Затем воду слить, картошку полностью обсушить и можно начинать приготовление.
Как приготовить идеальную жареную картошку
- Для приготовления выбирайте сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием.
- Жарить картошку желательно на рафинированном масле, но и смалец также подойдет. В конце приготовления для более нежного вкуса можно добавить немного сливочного масла.
- Для получения аппетитной золотистой корочки выкладывайте ее в хорошо разогретое масло. Если выложить в холодное масло или доливать его во время жарки, картошка получится как вареная.
- Готовим картошку , периодически помешивая, сначала на большом огне до золотистой корочки, затем на среднем и в конце приготовления уже на слабом огне. Первый раз перемешиваем картошку не раньше чем через 5 минут приготовления.
- Солить жареную картошку надо не раньше чем за 10 минут до окончания приготовления.
- При приготовлении жареной картошки никогда не закрывайте ее крышкой. Образовавшийся пар не даст ей подрумяниться и она получится варено-тушеной.
Что можно добавить к жареной картошке
К картошке можно добавлять любые продукты по вашему вкусу. Но стоит их приготовить в отдельной сковороде и добавить за 5-10 минут до окончания приготовления. Что можно добавить: лук (репчатый, белый, шалот), грибы, мясо птицы или свинину. Также не лишним будет зеленый лук, укроп или петрушка. Зеленый лук и зелень добавляют обычно после окончания приготовления. Из специй идеально подойдет молотый черный перец, паприка, кориандр, карри, хмели-сунели.
Итак, как правильно жарить картошку, мы уже знаем. Поэтому время отправиться на кухню, чтобы приготовить это вкусное и аппетитное блюдо.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.