Кекс без дрожжей будет отличным дополнением к пасхальному столу. Шеф-повар Евгений Клопотенко поделился рецептом блюда.
Одной из основных особенностей этого пасхального кекса с творогом является отсутствие дрожжей в рецепте. Вместо этого, для подъема теста используют разрыхлитель для теста.
Существует множество рецептов пасхального кекса с творогом, каждый из которых имеет свои уникальные особенности. Некоторые добавляют в него сухофрукты или орехи. Шеф Евгений Клопотенко предлагаем приготовить эту праздничную выпечку с цедрой лимона и ромовой эссенцией. Будет вкусно и ароматно!
Пасхальный кекс с творогом: рецепт
Придерживайтесь рекомендательных времени и температуры выпекания, но проверяйте готовность кекса деревянной палочкой. Она должна быть сухая.
Ингредиенты:
- 300 г кисломолочного творога;
- 600 г муки;
- 160 мл молока;
- 120 мл растительного масла;
- цедра 1 лимона;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 5 г сахара ванильного;
- 3 капли ромовой эссенции;
- 20 г разрыхлителя для теста;
- сливочное масло или маргарин (для смазывания форм).
Приготовление:
- Взять творог и перетереть через мелкое сито.
- Смешать в большой миске перетертый творог, 160 мл молока, 120 мл растительного масла, 2 яйца, 150 г сахара, 5 г ванильного сахара, лимонную цедру из одного лимона и 3 капли ромовой эссенции. Хорошо перемешать.
- Муку просеять через сито и смешать с 20 г разрыхлителя в отдельной емкости. Добавить муку в сырную смесь и вымесить тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто на дно форм для выпечки, смазанных сливочным маслом или маргарином. Выпекайте в духовке в течение 60 минут. Через 30 минут с момента начала выпечки можно накрыть формы фольгой.
- Достать выпечку и охладить.
Пасхальный творожный кекс можно украсить сахарной глазурью, растопленным шоколадом (черным, молочным или белым) или кокосовой стружкой.
Источник: Клопотенко