Фото Еда

Как быстро почистить сельдь: 3 способа и советы

Як швидко почистити оселедець: 3 способи та поради
Источник: Pixabay

Сельдь – это настоящий фаворит среди рыбных блюд, особенно в осенне-зимний период. Но многие не любят ее чистить. На самом деле почистить сельдь можно быстро и легко, если знать правильные методы.

Итак, как быстро почистить сельдь – три действенных способа, а также полезные советы, чтобы процесс был еще проще – читайте в материале.

Как почистить сельдь: классический способ

Этот метод часто используют в ресторанах для получения идеального филе сельди, которое можно подать на стол как закуску.

Сейчас смотрят
  1. Сначала отрежьте голову сельди вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте брюшко от головы до хвоста, удалите внутренности, в частности икру или молоки, если желаете их сохранить. Не забудьте убрать черную пленку с брюшка – это удобно делать сначала ножом, а затем бумажной салфеткой.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки и удалите спинной плавник.
  4. Теперь аккуратно снимите кожу, начиная с головы, и отрежьте хвост.
  5. Разделите рыбу пальцами вдоль позвоночника: отсоедините одну часть филе, затем удалите позвоночник со второй части.
  6. Удалите остатки мелких костей с помощью пинцета.

Как почистить сельдь с постукиванием

Этот метод немного быстрее, а некоторые кости можно отделить без лишних усилий.

  1. Отрежьте голову и хвост сельди, удалите все плавники.
  2. Выпотрошите рыбу, промойте брюшко холодной водой и вытрите бумажным полотенцем.
  3. Оберните сельдь пищевой пленкой или полотенцем и слегка постучите ею по столу, чтобы облегчить отделение костей.
  4. Разверните сельдь, как книжку, положите брюшком вниз на доску и прижмите, а затем удалите позвоночник.
  5. Если остались мелкие косточки, извлеките их пинцетом.
  6. Аккуратно снимите кожу с филе.

Самый интересный метод чистки сельди

Этот метод дает филе, разделенное на две части, что удобно для салатов.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник, но не трогайте хвост.
  2. Разрежьте брюшко, удалите внутренности и тщательно его почистите.
  3. Надрежьте спинку и снимите кожу.
  4. Сделайте небольшой надрез возле хвоста, разделите плавник на две части и прокрутите рыбу вокруг себя.
  5. Сельдь разделится на две части: спинку с хребтом и брюшко.
  6. Удалите позвоночник и остатки мелких костей.

Советы для успешной чистки сельди

  • Чтобы рыба легче очищалась, достаньте ее из холодильника за 15-20 минут до начала процесса.
  • Если сельдь скользкая и трудно ее удержать, воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Всегда используйте острый нож для чистки сельди – это сэкономит вам время и усилия.
  • После чистки промойте руки и разделочную доску холодной водой с моющим средством, чтобы избавиться от запаха рыбы. Затем смойте руки и доску водой с соком лимона (на 1 стакан воды берем 2 ч. л. сока лимона).

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка