Сельдь – это настоящий фаворит среди рыбных блюд, особенно в осенне-зимний период. Но многие не любят ее чистить. На самом деле почистить сельдь можно быстро и легко, если знать правильные методы.
Итак, как быстро почистить сельдь – три действенных способа, а также полезные советы, чтобы процесс был еще проще – читайте в материале.
Как почистить сельдь: классический способ
Этот метод часто используют в ресторанах для получения идеального филе сельди, которое можно подать на стол как закуску.
Сейчас смотрят
- Сначала отрежьте голову сельди вместе с грудными плавниками.
- Разрежьте брюшко от головы до хвоста, удалите внутренности, в частности икру или молоки, если желаете их сохранить. Не забудьте убрать черную пленку с брюшка – это удобно делать сначала ножом, а затем бумажной салфеткой.
- Сделайте надрез вдоль спинки и удалите спинной плавник.
- Теперь аккуратно снимите кожу, начиная с головы, и отрежьте хвост.
- Разделите рыбу пальцами вдоль позвоночника: отсоедините одну часть филе, затем удалите позвоночник со второй части.
- Удалите остатки мелких костей с помощью пинцета.
Как почистить сельдь с постукиванием
Этот метод немного быстрее, а некоторые кости можно отделить без лишних усилий.
- Отрежьте голову и хвост сельди, удалите все плавники.
- Выпотрошите рыбу, промойте брюшко холодной водой и вытрите бумажным полотенцем.
- Оберните сельдь пищевой пленкой или полотенцем и слегка постучите ею по столу, чтобы облегчить отделение костей.
- Разверните сельдь, как книжку, положите брюшком вниз на доску и прижмите, а затем удалите позвоночник.
- Если остались мелкие косточки, извлеките их пинцетом.
- Аккуратно снимите кожу с филе.
Самый интересный метод чистки сельди
Этот метод дает филе, разделенное на две части, что удобно для салатов.
- Отрежьте голову и удалите спинной плавник, но не трогайте хвост.
- Разрежьте брюшко, удалите внутренности и тщательно его почистите.
- Надрежьте спинку и снимите кожу.
- Сделайте небольшой надрез возле хвоста, разделите плавник на две части и прокрутите рыбу вокруг себя.
- Сельдь разделится на две части: спинку с хребтом и брюшко.
- Удалите позвоночник и остатки мелких костей.
Советы для успешной чистки сельди
- Чтобы рыба легче очищалась, достаньте ее из холодильника за 15-20 минут до начала процесса.
- Если сельдь скользкая и трудно ее удержать, воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфеткой.
- Всегда используйте острый нож для чистки сельди – это сэкономит вам время и усилия.
- После чистки промойте руки и разделочную доску холодной водой с моющим средством, чтобы избавиться от запаха рыбы. Затем смойте руки и доску водой с соком лимона (на 1 стакан воды берем 2 ч. л. сока лимона).
Читайте также:
